Олесь Янчук: «Гурвиц планирует уже в ближайшее время вернуться в Одессу»

 Думская.net встретилась с Олесем Янчуком — нынешним директором оппозиционного телеканала «Круг». Янчук — один из ключевых членов команды Гурвица в 2005-2010 годах. В мэрии Гурвица был замом главы Приморской райадминистрации, а позже — начальником управления развития потребительского рынка и торговли.

Начнем с Вашего уголовного дела по подозрению в причастности к убийству помощника депутата ВР от БЮТ Дмитрия Рустанова в Одессе. Суд уже принял решение?

Последние полтора года заказные политически мотивированные уголовные дела стали печальной и позорной повседневностью Украины. Именно к этой категории относится и мое «дело». Кроме того что оно было заказным (мне известно, кто и с какой целью его заказал, а так же сколько и кому за это было заплачено), оно было еще и предвыборным.

У таких дел есть две особенности: с одной стороны они фабрикуются с еще большей бесцеремонностью и небрежностью. А с другой — они очень быстро разваливаются, как только выборы проходят. Цель всех заказных уголовных дел одна – дискредитация и прессинг политических оппонентов.

В моем случае чудовищное по своей нелепости обвинение в убийстве давало возможность и Костусеву, и Гончаренко, и Маркову (в том числе и на вашем сайте «Думская.net») спекулировать на взятой со следовательского потолка «мафиозности» команды Гурвица.

В реальности это был бандитский сигнал членам этой команды о том, что они в любой момент могут быть обвинены в чем угодно, оказаться в тюрьме и лишиться имущества. И несомненно это была месть Гурвицу за его бескомпромиссное решение бороться до конца, несмотря на то что политические реалии Украины осенью 2010 года делали его победу абсолютно невозможной.

Как Вы думаете, почему именно вас начали преследовать? Кому хотели подать сигнал?

Почему именно я? Ну, наверное здесь «виноваты» некоторые страницы моей биографии. Кому-то показалось, что прошлого членства в некоторых радикальных политических организациях и участия добровольцем в боевых действиях в «горячих точках» вполне достаточно для обвинения в убийстве.

При этом надо помнить, что очень влиятельные политические силы и огромный отряд СМИ делали и делают все для того, чтобы общество воспринимало как экстремистские только украинские политические образования. В результате мы имеем то, что имеем: во власти на всех этажах засилье реальных уголовников, а такие полукриминальные злокачественные новообразования, как «Родына» претендуют на статус всеукраинской политической партии.

Мое дело развалилось, как рано или поздно обязательно разваливаются все заказные политические дела – есть соответствующее постановление следователя и Вы можете его опубликовать. Хотя конечно без последствий это все не останется. Мелкие дела порождают мелких людей, а подлые – подлых. Трудно представить сколько сегодня ходит по украинской земле лжеследователей, лжепрокуроров, лжесвидетелей, лжежурналистов, лжерадетелей за благо народа. И это грозит Украине в ближайшем будущем очень большими проблемами…

Другими словами, Вы считаете что эта неприятная страница Вашей жизни уже перевернута?

К сожалению, это не совсем так. Я до сих пор не могу получить те 100 тысяч долларов, которые сотрудники милиции изъяли у меня дома. Эти деньги были получены мною в результате продажи квартиры, а также являлись моими сбережениями, накопленными за несколько лет. Я предоставил выписки из банка, свидетельствующие о том, что эти средства несколько лет находились на накопительном депозитном счету.

По состоянию на сегодняшний день, получается, что деньги были изъяты у меня в качестве обеспечения гражданского иска по делу, которого не было и нет. При этом статья, которую мне инкриминировали, вообще не предусматривает конфискации имущества. Вот почему я расцениваю изъятие принадлежащих мне средств, как попытку оказать на меня давление, а двухгодичное препятствование в их возврате — как должностное преступление конкретных сотрудников правоохранительных органов.

Вы состоите в «Братстве» Корчинского? Вы ездили вместе в Ирак?

Сегодня я не состою ни в одной политической организации, так что предполагаемая в Вашем вопросе связь между бузиной в нашем одесском огороде и дядькой в Киеве, остается такой же эфемерной, как и в классической поговорке.

С Корчинским (мы дружим уже 22 года, он крестил моего ребенка) в разные годы мы побывали не только в Ираке, но и во Франции, в Германии и в Италии. Правда так баснословно обогатиться в Италии, как это удалось Костусеву, нам не посчастливилось, но мы туда не за тем и ездили.

Вообще, конечно, эта сказка про успешный бизнес в Италии профессионального болтуна с кафедры научного коммунизма, который и здесь-то никогда себя ничем в бизнесе не проявил, не знал языков и не имел стартового капитала – рассчитана на полных идиотов. Да и в декларациях, которые Костусев подавал баллотируясь в Верховную Раду вы не найдете и следа этих «заработанных» миллионов долларов. Правда с легализацией теневых миллионов, как вам хорошо известно, проблемы возникают и у более молодых и еще более талантливых политиков.

Имеет ли Вахтанг Убирия какое то отношение к «Братству»?

Об отношении Вахтанга Убирии к «Братству» обязательно спросите у самого Вахтанга Убирии.

А как Вы познакомились с Корчинским?

Мы познакомились в 1990 году на съезде Украинского Хельсинского союза – была такая правозащитная организация.

А в «Братстве» Вы все-таки состояли?

Я никогда этого не скрывал.

Это правда, что Вы занимались управлением «Свободной Одессы»? Где сейчас живут и работают ее бывшие фронтмены — Марк Соколов, Казаков?..

Я действительно сотрудничал со «Свободной Одессой», не раз размещал там свои статьи. Хорошо знаю и дружу с теми, кто начинал этот проект, кто нашел в себе силы бросить вызов коррупции в правоохранительных органах, бандитам рвавшимся к власти и использующим ее сегодня во благо себе и во вред одесситам. Кто-то должен был писать о том, о чем никогда не напишет «Таймер», не расскажут на «АТВ», в газете «Сегодня», да и на «Думской» тоже. Сайт «Свободной Одессы» функционирует и сегодня, его ведут те же люди, что и раньше. Проблем у них много, но этим ребятам — не привыкать.

С кем вы поддерживаете связь из бывших коллег — Хотин, Ворохаев, Кучук, Убирия?. Многие говорят, что Кучук предал Гурвица – что Вы думаете по этому поводу?

Я не прерывал отношений ни с кем из перечисленных вами лиц. Просто с кем-то удается общаться чаще. Что касается Кучука, то обвинение в предательстве дело слишком серьезное, чтобы бросаться им без достаточных доказательств.

Кучук личность противоречивая и я далеко не всегда понимал и соглашался с тем, что и как он делал. Но справедливости ради следует отметить, что в своем деле он профессионал, и что без поддержки с его стороны многие одесские оппозиционные проекты сегодня просто не состоялись бы.

Кто-то скажет – замаливает старые грехи, а я думаю, что если человек способен осознать свои ошибки и что-то делает для их исправления – значит не все так безнадежно.

Где сейчас Эдуард Гурвиц? Правда, что он в Израиле? Собирается ли он вернуться? Видите ли Вы возможность для возвращения Эдуарда Гурвица на кресло мэра?

Лето — период отпусков. Поинтересуйтесь, где до первого сентября находились все наши нардепы, да и большинство депутатов Одесского городского совета. Не знаю, есть ли на Земном шаре хоть один экзотический уголок, где бы не отдыхали уработавшиеся в доску украинские народные избранники.

Насколько я знаю, за всю свою последнюю каденцию, Гурвиц ни разу не был в круизе, не совершал туристических туров в Тайланд и не отдыхал больше двух недель в году. Так что вполне возможно, что это лето он провел с детьми в Израиле.

Насколько мне известно, он планирует уже в ближайшее время вернуться в Одессу и обязательно примет участие в выборах в Верховную Раду 2012 года, если им конечно вообще суждено состояться. Лично я не вижу непреодолимых препятствий и для его возращения в Одессу в качестве мэра. Во всяком случае, Одесса от этого только выиграла бы.

По–вашему какая была самая большая ошибка Эдуарда Гурвица?

В политике, как и вообще в жизни, нет людей, не допускающих ошибок. Ошибки абсолютно неизбежны, но я бы никогда не рискнул даже пытаться сравнивать ошибки Гурвица и, например, ошибки Костусева.

Проигрыш Гурвица на последних выборах не был результатом его ошибок. Есть неудачи, которые предопределены независящими от нас обстоятельствами. Гурвиц совершил бы самую большую ошибку, если бы в канун выборов пошел на предлагавшийся ему компромисс, в обмен на пустые обещания. Но он остался самим собой, поэтому у него действительно есть шанс на возвращение.

Перечислять чужие ошибки, в том числе кадровые, можно до бесконечности. Но единственным критерием успеха политика все равно остаются результаты его работы. А в этом смысле у команды Гурвица все в порядке.

А какой Гурвицу предлагался компромисс?

Грубо говоря, насколько мне известно, ему предлагали согласиться на сформированную кем-то команду, пойти на ряд принципиальных уступок по объектам коммунальной собственности, т.е. «сдать» город, поменять свои политические взгляды и остаться.

Чем вы занимаетесь сейчас? Есть ли проблемы с властями?

Сейчас я исполнительный директор на телеканале «Круг». И у меня нет проблем с властями, это у власти есть проблема с нами. Настоящая проблема, которую им не решить с помощью денег, «даунов» с битами, или продажных судей. Про аферу с аэропортом мы будем говорить до тех пор, пока провернувшие ее воры не будут привлечены к ответственности. Да и о художествах фирмы «Союз» и ее хозяина мы тоже не забудем. Не будем мы гладить по шерсти и тех проходимцев, которые в качестве покровительственной окраски избрали мнимую оппозиционность. Такие не менее опасны, чем бандиты во власти.

Мнимую оппозиционность? Кого Вы имеете в виду? «Сильную Украину»?

Не только, но и их в том числе. Решение их лидера слиться с Партией регионов это доказало.

Были сообщения, что ТК «КРУГ» собираются выселить, тем не менее, он по-прежнему занимает городскую площадь, занимая резко оппозиционную к власти позицию.

Возня вокруг помещения, которое мы занимаем, лишний раз говорит о беспомощности нынешней одесской власти. Я не хочу вдаваться в детали, но здесь наших недоброжелателей ожидает горькое разочарование. Им не привыкать к скандалам и места для новых пятен на их репутации уже давно не осталось, но они даже свои темные дела не научились делать качественно. Придется преподать публичный урок уважения к иному мнению и демократическим ценностям вообще.

Во время работы в мэрии Вы занимались вопросами развития потребительского рынка. Что вы можете сказать об этом направлении сейчас? В городе появилось множество новых лотков.

На этом направлении происходит то же что и на всех остальных, только в торговле все максимально наглядно. У этих ребят не хватает мозгов зарабатывать так, чтоб не уродовать город и приносить ему хоть какую-то пользу. Разгул стихийной лоточной торговли – это и есть подлинный уровень разработавшей именно такую стратегию «развития» Одессы команды крохоборов из АМКУ. За год они ничего не построили, не отремонтировали и ничего для Одессы не приобрели.

Что они дали одесским больницам, роддомам, школам? Они даже на первое сентября удосужились ничего первоклашкам не подарить. Стыдно сказать – дали по значку, так и за него с родителей по 20 грн. взяли. Они еще пиарятся на том, что было сделано или начато прошлой властью. А когда заходит речь об их собственных достижениях – ничего кроме пустой показухи, вроде мифического снижения коммунальных тарифов, которого никто не почувствовал, зато читает об этом на каждом углу.

Обратите внимание, они сами сделали все то, в чем несколько лет подряд перед выборами подозревали и обвиняли Гурвица. Это они без конкурса «слили» одесский аэропорт и для Одессы — это самая масштабная кража за всю ее историю. Я не преувеличиваю, потому что ни ЧМП, ни распроданный по кускам порт не были собственностью города.

Это они, а не Гурвиц, упятерили тарифы за парковку, отдав этот бизнес на откуп криминалу.

А спросите, на каком рынке предпринимателям стало легче за последний год? На «Привозе»? На «Северном»? На «Столбовой»?

Это они ввели драконовский пропускной режим, наглухо отгородившись от одесситов и прессы. А вспомните, что они говорили про общественные слушания, и что на самом деле?

Основные проблемы у них еще впереди и ничего кроме вранья они одесситам уже не предложат.

Как профессионал в сфере торговли, скажите, о каких масштабах злоупотреблений, точнее, о каких деньгах идет речь?

Речь идет о больших деньгах. Не так давно на сайте «Репортер» была публикация о том, как три торговые будки на остановочном комплексе возле железнодорожного вокзала были «оформлены» в обмен на 50 000 долларов, которые занесли в соответствующее управление. Сегодня на указанном месте появился четвертый павильон…

Можно вспомнить и о том, как совсем недавно был задержан с поличным сотрудник Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета, который вымогал и получил за содействие в оформлении договора аренды на подвальное помещение 7 тысяч долларов. Такой вот порядок цифр. Но все это, конечно, просто копейки в сравнении с теневым доходом от парковок!..

Одесса не тот город, где можно было бы скрыть, что реально происходит в торговле. Проработав достаточный срок в этой сфере, я бы слукавил, если бы сказал, что сам не слышал подобных предложений. Ведь не секрет, что предприниматели всегда готовы были заплатить любые деньги, чтобы иметь возможность торговать в Горсаду, на Дерибасовской, на Приморском бульваре, у Дюка. Но все то, что мы запрещали, мэрия Костусева разрешила в максимально сжатые сроки.

Если будки работают, значит в них есть какая-то потребность?

На каждый товар есть свой покупатель — на шаурму, кукурузу, сладкую вату и т.д. Но следует ли из этого, что город опять надо превращать в грязный «шанхай», которого не увидишь даже на самых дальних задворках Стамбула? Так спрашивается, с какой целью это делается? Ответ простой — набить карманы любой ценой. На облик города нынешним городским властям просто плевать.

Дело Смоляра? Политическое преследование или реальное злоупотребление властью?

Со стороны действующей власти это и политическое преследование, и реальное злоупотребление властью же. Они слишком много говорили о «преступлениях» предшественников, но как и следовало ожидать, ничего реального доказать не могут. Отсюда это изощренное издевательство над Смоляром за решение сессии, поддержанное фракцией Партии регионов в полном составе.

Я проходил через это и знаю, что чем меньше шансов что-то доказать в суде, тем жестче мера пресечения и условия пребывания в СИЗО. Заказчики ведь не привыкли ни за что отвечать, а исполнители свято верят в то, что они будут нужны при любой власти.

«Красные» придут – «белых» будем давить, «белые» вернутся – «красных». И тем и другим невдомек, что когда-нибудь этот порочный круг разоврется и как лопнувший канат снесет головы всем, кто был рядом.

Даже люди из ближайшего окружения Костусева публично признают, что не может чиновник быть стрелочником за решение принятое всем депутатским корпусом. Но прийти во власть и не попользоваться ей на полную катушку – это не про этих ребят. Они, конечно, прежде всего о своем кармане пекутся, но и о доступных их тонким натурам моральных удовольствиях тоже не забывают.

30 января 2010 года Вы лично вместе с Марком Соколовым пытались затащить корреспондента «Думской» в помещение мэрии. У другого корреспондента, издания «Таймер» Вы забрали карту памяти с отснятым материалом (даже было обращение в милицию) . Как Вы можете это объяснить?

Прессе угодить сложно: сегодня вы жалуетесь на то, что в мэрию просто так уже не попадешь. Я пригласил тайком снимавшего меня корреспондента в мэрию – для нормальной, цивилизованной фотосессии – тоже плохо.

Ну а если серьезно, то тот корреспондент, как и сотрудник «Таймера» стали жертвой самого обычного страха, то ли из-за того что осознали свою вину, то ли потому что поверили в ту чушь, которую обо мне писали и «Думская» и «Таймер». А страху свойственно преувеличивать истинное значение фактов. Так что все объясняется просто.

Необходимо понимать (и это задача редакции) разницу между обычной работой журналиста и оперативной съемкой, которая регламентируется совершенно иными законами. Объясните это вашим корреспондентам и вы избавите их от лишних стрессов в будущем.

Беседовал Юрий Басюк

http://dumskaya.net

    powered by CACKLE