Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняют Луценко, Тимошенко должна быть декриминализирована

 Оппозиция в Верховной Раде внесет в парламент законопроект о декриминализации 365 статье Уголовного кодекса Украины. Об этом заявил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк в эфире «5 канала» 13 сентября.

«Статья, по которой обвиняются Тимошенко и Луценко - это так называемое «превышение власти и служебных полномочий»,- должна быть декриминализирована», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Этот законопроект, отметил он, будет касаться не только двух бывших высокопоставленных чиновников, которых по политическим мотивам преследует власть. «Этот законопроект не будет персонально в отношении бывшего премьер-министра и бывшего министра внутренних дел Украины, - добавил он. - Этот законопроект будет касаться многих тысяч людей, которые занимали небольшие должности, и которых из-за политической борьбы, которая происходит сейчас в стране, арестовали. Наша задача - подумать о десятках тысяч людей, которые сидят в СИЗО и в тюрьмах, с которых требуют деньги и за которых некому заступиться».

Комментируя внесение в парламент законопроекта об амнистии Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, он подчеркнул, что этот закон «требует обвинительного приговора по отношению как к Тимошенко, так и к Луценко». «Тогда на основании этого закона их амнистируют и освободят из-под стражи», - пояснил Арсений Яценюк.

«Оппозиция не готова принять тот факт, что они будут признаны виновными. Ведь они не являются уголовными преступниками, а это политическая борьба. Но для того, чтобы освободить их из-под стражи и дать возможность им обоим принять участие в парламентской кампании 2012 года, такой закон будет правильный», - отметил лидер «Фронту Змін».

    powered by CACKLE