Астрономы не могут найти метеорит, который заставил собак выть, а людей падать на землю. Фото

 Астрономы уже знают ответ на вопрос - фрагмент космического мусора или все же тело природного происхождения пролетело через Одесскую и частично Николаевскую области 1 сентября. Впрочем, специалисты не только сузили район поиска, но и определились с траекторией полета, а также конечным результатом. По мнению астрономов, светящийся объект, скорее всего, сгорел, и найти его останки вряд ли представится возможным. Напомним, 1 сентября в 21.30 многие одесситы наблюдали болидное явление. Наши астрономы с того времени уже 2 раза побывали на месте предполагаемого падения объекта. Опросили более сотни очевидцев - от Ново-Николаевки до Первомайска. В момент появления объекта многие очевидцы говорили по мобильным телефонам. Это позволило точно «привязать» по времени всю траекторию полета тела. Юрий Горбанёв, старший научный сотрудник Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова: «Мы приводим человека на то место, где это он наблюдал. Снимаем GPS координаты и определяем направление, где он видел первую точку и последнюю точку объекта. Даже на киевской трассе был свидетель, который в это время вышел из мастерской и четко указал нам координаты. Достоверно можно сказать, что начало явления произошло в море. На каком расстоянии заходил с моря, вот это как раз и предстоит выяснить».

По мнению астрономов, объект был единым телом на протяжении всего полета и скорее всего раскололся в конце пути. Юрий Горбанёв, старший научный сотрудник Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова: «Я убежден, что это природный объект, метеороид, который просто летал себе в космосе, ему не повезло и он встретился с атмосферой земли».

Ученые в очередной раз обращаются за помощью к тем, кто слышал ударную волну в виде звукового эффекта и видел яркую вспышку света в течение нескольких секунд. И просят всех очевидцев, кто видел метеорит на фоне моря, позвонить в обсерваторию по телефону 050-336-69-85       

http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE