Одесситы не видят перспектив для улучшения ситуации в стране, но покидать ее не намерены

Одесситы не видят перспектив для улучшения ситуации в стране, но покидать ее не намерены. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками ОНУ им. И.И. Мечникова и представленые в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса".
Так, согласно исследованию, только 2% опрошенных заметили улучшения в качестве жизни в обществе. По мнению 17% жителей Одесского региона ситуация в стране будет ухудшаться, 18% все-таки надеется на хотя бы частичные изменения, 20% уверенны, что стоит ожидать ухудшения положения в некоторых сферах жизни и 40% жителей региона считают, что ситуация в обществе останется прежней.
    
При этом более половины респондентов не задумываются о возможности выезда в страны Европейского Союза. Согласно опросу, 52% респондентов не думают о выезде в страны Европейского Союза, 21% думают об этом время от времени, 12% очень редко задумываются о такой возможности, часто думают об этом 8%, постоянно 4% и затруднились ответить 2% опрошенных. Согласно опросу больше всего одесситов привлекает Германия, Италия, Франция и Чехия.
    
Кроме того, 44% жителей региона видят в выезде за границу как негативные так и позитивные стороны, 33% в целом относится позитивно к этому процессу и 23% - негативно.
    
На вопрос о том, что сможет сделать каждый из нас, если ситуация в стране не изменится или ухудшится - 51% считает, что ничего не смогут изменить. Четверть опрошенных уверенны, что стоит голосовать за те политические силы, которые смогут изменить ситуацию к лучшему, 5% жителей области готовы выехать на временные заработки за границу, 4% будет участвовать в митингах и акциях протеста, менять работу или выезжать на постоянное место проживания в другую страну и 3% готовы переехать жить в другой город. И так же, 3% респондентов затруднились ответить чем именно они смогут повлиять на ситуацию в обществе.
    
Но при этом, жители легко региона могли бы покинуть страну. Как пояснил научный сотрудник Центра международных исследований ОНУ им. И.И.Мечникова Денис Кузьмин, за 2010 год в Украине выдали на 100 тыс. виз больше, чем в 2009.
    
"За 2010 год в мире было выдано 12,5 млн Шенгенских виз, в Украине в частности 1,2 млн, что составляет около 9% от общего количества. По сравнению с 2009 годом, в 2010 в Украине выдали на 100 тыс. виз больше", - отметил Д. Кузьмин. Так же, по данным ученного, Украина занимает второе место в мире по выдаче Шенгенских виз. Первое - Россия, а третье - Китай. Кроме того, средний уровень отказов составляет 3%-5%, что является не критичным показателем согласно законодательства ЕС.

Согласно опросу, чаще всего украинцы выезжают отдыхать за границу из-за привлекательности культуры стран Евросоюза. Высокий уровень доходов стран ЕС привлекает 63% опрошенных, 42% привлекает уверенность в завтрашнем дне, 26% опрошенных нравятся высокие социальные стандарты - медицинское обслуживание и система образования стран ЕС.

    powered by CACKLE