КИУ будет работать над повышением потенциала общественных советов в Одесской области

 Одесская областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» вместе с Одесским общественным институтом социальных технологий, управлением по вопросам внутренней
политики и связей с общественностью Одесской областной государственной администрации и Комитетом по содействию совершенствованию системы функционирования гражданского общества Общественного совета при ООГА реализует проект «Повышение способности общественных советов Одесской области».

Проектом предусмотрен комплекс мероприятий по налаживанию эффективной работы общественных советов региона, созданных при областной и районных государственных администрации, а также при городских советах городов областного значения и их исполкомах.

Этот комплекс, в частности, включает: определение наиболее проблемных вопросов и потребностей общественных советов региона путем опроса наиболее активных членов советов; разработку нормативно-методической базы для деятельности общественных советов в виде их положений, регламентов и инструкций по выполнению основных функций; разработку проектов поправок к регламентам органов власти, при которых созданы общественные советы, направленных на развитие их взаимодействия при совместном решении местных проблем.

Проект также предусматривает организацию и проведение поэтапной учебной программы по повышению профессионального уровня членов всех общественных советов региона и обеспечение консультационной и экспертной поддержки участников обучения. Для этого уже в октябре с.г. в Одессе пройдет двухдневный тренинг «Организация деятельности общественных советов», участники которого получат базовые знания и навыки по организации деятельности общественных советов, которые они потом передадут своим коллегам по советам.

Второй тренинг, который состоится чуть позже, будет более специализированным и посвященным методам реализации общественными советами таких собственных полномочий, как проведение консультации с общественностью, осуществление общественной экспертизы проектов актов органов власти, общественного контроля и участия общественности.
Проектом запланировано также меры по повышению открытости и прозрачности деятельности общественных советов.

Для этого на сайте "ИзбирКом" (www.izbirkom.od.ua) уже создается рубрика «Общественные советы», в которой будет содержаться информация об общественных советах региона и их текущей деятельности, а также нормативно-методические материалы по вопросам деятельности общественных советов. На форуме этого издания будет предусмотрена возможность проведения Интернет-конференций по вопросам деятельности общественных советов.

Кроме этого, в рамках проекта готовится, будет издано и распространено справочно-методическое пособие для членов общественных советов - на каждый день. Это пособие получат все общественные советы и органы власти региона, оно будет размещено в сети

Интернет для использования общественными советами из других регионов страны.

Кульминацией проекта весной следующего года должна стать итоговая конференция представителей общественных советов региона с анализом опыта, достижений и недостатков и выработкой пакета предложений ко всем уровням публичной власти и институтам гражданского общества.

Эти предложения будут направлены на: совершенствование нормативно-правовой базы по созданию и деятельности общественных советов; налаживание горизонтальных и по вертикальных связей с другими общественными советами и организациями; обучение и повышение квалификации членов общественных советов, представителей подразделений органов власти, работающих с общественностью , а также институтов гражданского общества, которые претендуют на участие в общественных советах.


Пресс-служба Одесской областной организации
Всеукраинской общественной организации
«Комитет избирателей Украины»

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE