Сотрудничество между Одесской и Львовской областями — шаг к объединению и укреплению государства

 Одесский областной совет и Львовский областной совет заключили Договор о  межрегиональном сотрудничестве в рамках Одесской и Львовской областей. Документ подписали председатель Одесского областного совета Николай Пундик и  исполняющий обязанности главы Львовского облсовета  Петр Колодий.
           
- Главной целью этого соглашения в основном стало экономическое и культурное развитие наших территорий. Однако документ также имеет и политический характер, - отметил  в ходе сегодняшнего брифинга по итогам рабочей поездки во Львовскую область  председатель Одесского облсовета  Николай Пундик.
     
- На сегодняшний день Одесская область имеет соглашения о разных формах сотрудничества  с более чем с 30-ю такими же территориями  в разных странах мира. И абсолютно отсутствовали так называемые  «горизонтальные связи» внутри  страны,  которые когда-то у нас существовали и  давали  очень хорошие плоды, -  добавил  глава регионального парламента. Николай Пундик сообщил, что инициатива возобновления таких отношений принадлежит в первую очередь Президенту  Украины Виктору Януковичу.  Во время одного из последних заседаний Совета регионов он дал поручение председателям областных советов вплотную заняться этим вопросом.
         
Договор со Львовской областью –  пока что первый, но он не останется единственным. По словам Николая Владимировича,  уже подготовлены проекты подобных соглашений с Ровенской, Харьковской и Сумской областями.  Что же касается Львовской, то Одесская область стала для нее вторым партнером после Донецкого региона. Учитывая культурно-политическую  специфику Львова,  Донецка и Одессы,  не трудно догадаться, что  установление официальных взаимоотношений должно в некоторой степени разрешить противоречия между  нашими областями.  
     
- Областной совет, в принципе не должен заниматься  политикой и мы стараемся ею  не заниматься.  И данное соглашение  -  это,  прежде всего, наши шаги по развитию территорий. Но сам факт его подписания – безусловно,  шаг политический.  Все помнят о событиях  9-го Мая,  потом  были провокации по поводу 22-го июня. Эта  ситуация раздувается в СМИ, и все время в этом контексте упоминались Одесса и Львов.  Мы должны иметь возможность проводить культурный обмен,  развивать экономические связи в нормальных  человеческих условиях. Поэтому, подписав этот документ, мы тем самым демонстрируем,   что работаем на объединение и укрепление нашего государства, -  говорит Николай Пундик.  
      
Председатель облсовета подчеркнул, что данный  договор не  будет  иметь  декларативный характер. В его  рамках  уже наметились конкретные  проекты,  которые ждут своего воплощения.
     
- Еще до подписания соглашения в Одессе с большим успехом прошел концерт  людей  с ограниченными  физическими возможностями. Подобное мероприятие мы собираемся провести во Львове.  На сегодняшний день областные  управления культуры  рассматривают возможность гастролей  Львовской оперы в Одессе и Одесской оперы во Львове, -  этого  у нас не было более 20-ти лет. Сюда также входят   и программы по оздоровлению детей. Летом мы можем успешно оздоравливать на своих турбазах детей из Львовской области. А  зимой - они  наших детей на прекрасных базах в Карпатах.  
          
Николай  Пундик также добавил, что в ходе его рабочего визита оговаривались и намерения по экономическому сотрудничеству, в частности, в сфере сельского хозяйства.  Львов и Одесса  входят в государственную программу по строительству больших сельскохозяйственных оптовых рынков за счет средств государственного бюджета.  И если в Одессе  соответствующая комиссия только изучает возможные варианты расположения такого рынка, то во Львовской области  под данный  объект областной совет уже выделил землю. Поэтому опыт и сотрудничество в этом вопросе, по мнению главы облсовета, могут быть очень полезными.  Заинтересовал Николая Пундика и опыт развития санаторно-курортной отрасли:
     
- На мой взгляд, в этом вопросе львовяне пошли намного дальше нас. И тут надо понять, что сыграло определяющую роль - приватизация (сегодня там практически не осталось санаториев,  принадлежащих «Укрпрофздравнице») или   просто так сложилась конъюнктура рынка,  т.е. спрос  на  виды  санаторных  услуг,   которые оказывает их регион,  на сегодня выше?  Этот опыт нам еще предстоит обобщить.  Но,  в принципе направлений для  сотрудничества может быть много и разных, -  уверен председатель областного совета Николай Пундик.

    powered by CACKLE