Миссия ЕС подписала заявление о сотрудничестве с агентством по борьбе с коррупцией страны–члена ЕС

Продолжая демонстрировать свою постоянную приверженность поддержке инициатив по борьбе с коррупцией в Республике Молдова и Украине, Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) подписала сегодня Совместное заявление о сотрудничестве со Службой специальных расследований Республики Литва. Подписание состоялось в штаб-квартире Миссии ЕС в Одессе.    

Впервые Миссия ЕС начала официальное сотрудничество с анти-коррупционным агентством страны-члена ЕС. Логика данных действий состоит в том, чтобы  поддержать обмен знаниями и лучшими практиками с европейскими агентствами с целью повышения эффективности работы Миссии ЕС в сфере наращивания потенциала партнерских служб – пограничной и таможенной служб и правоохранительных ведомств Молдовы и Украины. Это также совпадает с главными целями Миссии ЕС – поддержкой ее партнеров в приближении процедур управления границами к стандартам ЕС.

Предполагается, что наряду с другими формами сотрудничества, литовское агентство предоставит инструкторов для тренингов, проводимых Миссией ЕС в таких сферах как профилактика коррупции, следственная деятельность и обучение. Поскольку Литва является новым членом ЕС, опыт Литовского агентства будет особо полезен.   

В ближайшем будущем Миссия ЕС также планирует подписать второе Совместное заявление о сотрудничестве с Центральным бюро по борьбе с коррупцией Польши.

Миссия ЕС создала должность советника по борьбе с коррупцией для работы с партнерским службами и разработала Стратегию поддержки в сфере борьбы с коррупцией, которая основывается на европейских принципах добросовестного управления,  а именно открытости, участия, ответственности, эффективности и слаженности. Главными сферами, где Миссия ЕС предоставляет помощь, являются   регуляторные вопросы, прозрачность и открытость, аудит и следственная деятельность, кодекс поведения, управление человеческими ресурсами, повышение уровня осведомленности и тренинги.   

    powered by CACKLE