Рецепты адвоката: надбавки к пенсиям детям войны

 В редакцию «Бессарабского вестника» поступило множество писем от жителей Татарбунарского района с просьбой помочь разобраться в ситуации. Своим решением местный суд обязывает Управление Пенсионного фонда Украины в Татарбунарском районе осуществить начисление и выплатить повышение к пенсии детям войны в размере 30% минимальной пенсии по возрасту. Однако начисления и выплаты производятся не в полном размере. За разъяснениями наш адвокат обратилась к начальнику Управления ПФУ в Татарбунарском районе Светлане Гречке.

— Светлана Васильевна, почему ПФУ не производит выплаты детям войны в размере 30% минимальной пенсии по возрасту, как это предусмотрено Законом Украины «О социальной защите детей войны»?

— На сегодняшний день в нашем районе судом рассмотрено порядка 1700 дел по выплатам детям войны, и все решения требования истцов о начислении и выплате 30% надбавки к пенсии. Однако мы находимся в затруднительной ситуации, так как в законодательстве существуют несостыковки. Статьей 7 Закона Украины «О социальной защите детей войны», вступившего в силу с 01.01.2006 года, предусмотрено, что финансовое обеспечение социальных гарантий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» было установлено, что льготы детям войны вводятся в 2006 году поэтапно, по результатам выполнения бюджета в первом полугодии, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. Однако в течение 2006 года указанный порядок Кабинетом министров определен не был. Таким образом, в 2006 году лицам, имеющим статус «дитя войны», повышение к пенсии не выплачивалось в связи с отсутствием финансирования из Государственного бюджета.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» действие статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» было приостановлено. Надбавки к пенсиям предусматривались лишь лицам, являющимся инвалидами, в размере 50% от размера надбавки, установленной для участников войны. Таким образом, если пенсионер не является инвалидом, то в 2007 году надбавка как ребенку войны ему также не полагается.

В 2008 году детям войны была предусмотрена надбавка к пенсии в размере надбавки, установленной для участников войны. Согласно статье 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам войны повышаются пенсии на 10% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 28 мая 2008 года Кабинетом министров Украины было установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») выплачивается надбавка к пенсии в следующих размерах: с 22 мая — 48,10 грн., с 1 июля — 48,20 грн., с 1 октября — 49,80 грн. По настоящее время, в связи с тем, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» каких-либо изменений относительно размера данной надбавки не принималось, а постановление Кабинета министров Украины от 28.05.2008 года
№ 530 в силе, мы выплачиваем детям войны надбавку в размере 49,80 грн.

— А как же решение суда, разве оно не является руководством к действию и основанием для выплат?

— В связи с коллизиями в законодательстве мы вынуждены обжаловать решения суда первой инстанции. Таким образом, мы направляем жалобы в Одесский апелляционный суд, и до момента их рассмотрения решения местного суда не вступают в законную силу. В случае же принятия апелляционным судом решения в пользу истца, мы начисляем и производим выплаты в полном объеме.

Со своей стороны рекомендую всем пенсионерам, получившим решение местного суда, контролировать развитие дальнейшей ситуации в апелляционном суде. Вам необходимо знать, что решение апелляционного суда вступает в силу с момента его оглашения. В случае, если решение апелляционного суда продолжает не выполняться, обращайтесь в исполнительную службу по месту жительства. Согласно действующему законодательству, решение суда должно быть исполнено не позднее двух месяцев с момента открытия исполнительного производства.

Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 33 (37), 8—14 сентября 2011 г.)
http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE