Религиоведы Украины минутой молчания почтили память одесского пастора Петра Мартьянова. Фото

 9 сентября Ученый Совет Отделения религиоведения НАН Украины на своем заседании почтил память Петра Константиновича Мартьянова минутой молчания. Для всех нас - его смерть такая неожиданная ...

«Еще в августе месяце мы беседовали с ним по телефону, договаривались о встрече в сентябре, строили  планы совместной конференции в Одессе на 2012 год, делали ставку на него как на человека, который знает всю религиозную Одессу лучше всех - и вдруг такая печальная новость, в которую даже не сразу поверили.

Сейчас трудно сказать, когда мы познакомились, но это было давненько, в начале 90-х годов. То есть наше Отделение давно сотрудничало с Мартьяновым. Вместе провели много конференций, встреч, выполнили несколько проектов. Ранее он частенько бывал в Киеве по своим делам и всегда заходил к нам. Он был активным распространителем нашей научной продукции в Одессе, среди религиозных деятелей, привозил интересные издания, переводы литературы, которая важна была для нас как ученых. Много книг в нашей религиоведческой библиотеке - это дар Петра Мартьянова.

Он был открытым человеком, с ним можно было обсудить любые вопросы - от личных до государственных, от финансовых до духовных.
Он был активно включен не только в религиозные дела или межрелигиозный диалог, страшно переживал за свою общину, за людей в ней. Особенно его беспокоило отсутствие солидарности среди христиан. Он искренне желал всех передружить, и такая установка на
настоящий, а не показушный экуменизм, проявлялась не только в его мировоззрении, но и в практических действиях.

Он был замечательным пастором, духовником, тонким психологом. Мартьянов знал Человека и его ежедневные потребности, стремился помочь в сложных ситуациях, многих поддерживал не только словом, но и финансово. Петр Константинович с уважением относился ко всем людям, верующим и неверующим, уважал их выбор,  очень бережно опекал тех, кто шел путем духовного поиска. Он имел большой религиозный опыт, почтительно отзывался обо всех  - католиках, православных, протестантах, иудеях, мусульманах.

Он оказывал помощь и содействие контактам независимо от вероисповедания. Он был великим коммуникатором, собеседником.

Мастер организации встреч, талантливый менеджер! Благодаря именно Мартьянову мы, столичные ученые, хорошо знали о жизни Одессы,  ее многообразии. Он организовывал встречи с митрополитами, старшими пасторами, кардиналами и епископами, шейхами и раввинами.

Благодаря его инициативе в Одессе был создан и успешно работал межконфессиональный совет церквей и религиозных организаций при мэре Одессы. Мир, который царит в Одессе в межконфессиональных отношениях, - это заслуга в большой степени Петра Константиновича.

У Мартьянова была способность  налаживать хорошие связи и с властью. Благодаря этому в Одессе успешными оказались социальные проекты гуманитарной помощи нуждающимся. Он учил власть уважать верующих, вникать в их потребности, понимать важность религиозного фактора в жизни Одессы.

Петр Мартьянов был настоящим одесситом. Он патриотично любил Одессу, понимал особенности ее истории, специфику одесской жизни, ментальность ее жителей. Все это он стремился донести до гостей города с  особым, только ему присущим колоритом в языке, поведении, образе жизни.

Общение с ним всегда обогащало, давало новую информацию, уникальную, которую не найдешь в книгах, не соберешь в Интернете.

Он был чрезвычайно интеллигентным  человеком, внимательным, скромным, заботливым. Гостей встречал с удовольствием, устраивал их как можно лучше, решал самые мелкие, но такие нужные вопросы,как проживание, питание.

Мы знаем его также как доброго семьянина.Он беспокоился о своих детях, интересовался их жизнью, не просто содержал, а наставлял как отец. Частенько рассказывал об их успехах, болезнях, переживал за удачи, ибо заботился о них, чувствовал большую ответственность перед Богом за их судьбу.

«Узнав о том, что Петра не стало, не дает покоя мысль: а как теперь они будут без него? Нам хочется поддержать его жену, его детей, сказать, что мы любили Петра Константиновича и будем всегда помнить его. Выражаем семье свои соболезнования.

Мы знали, что у Петра Константиновича больное сердце, он тяжело перенес год назад инфаркт, знал об опасностях, которые несет эта болезнь для его жизни, но все свое сердце он отдавал людям, своей общине, семье; частичка его тепла досталась и нам, его коллегам, религиоведам.  Мы гордимся, что знали Петра, мы благодарны за то, что могли общаться и работать вместе.

Одесса навсегда будет ассоциироваться в нашем сознании с Мартьяновым, хотя он уже никогда не выйдет встретить нас с поезда "Киев-Одесса". Но мы верим, что встреча еще будет, на другом перроне и в другом месте».

Религиоведы Украины,
Вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович

Как уже сообщала Интернет газета «Взгляд из Одессы», 5 сентября 2011 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался известный церковный деятель, пастор Объединённой Методистской Церкви Пётр Мартьянов.

Таким запомнился пастор Пётр Мартьянов одесситам и многочисленным друзьям во всём мире:


    powered by CACKLE