Как на Одессины именины мы состряпали концерт…

 Концерта, посвящённого Дню рождения города, одесситы традиционно ждут целый год. Строят прогнозы, какие звёзды пожалуют на сей раз в Одессу, что новенького приготовят любимые одесские артисты. И, как бы странно
это ни звучало, по качеству концерта (как одного из показателей качества жизни в городе) одесситы оценивают уровень работы городского правительства, уровень заботы о них городских властей.

Так вот, если судить об этом всём по представленному нам 2-го сентября концерту, выходит, что городская власть своих жителей не только не любит и не уважает, но и считает, грубо говоря, "лохами". Иначе, чем можно объяснить тот факт, что подготовка концерта, судя по всему, была фактически отдана на откуп группе временщиков и приспособленцев, работающих под печально известным девизом "Пипл хавает".   Ведь именно такое впечатление оставил концерт и хотя, наверняка, готовился загодя, выглядел, как сшитая на живую нитку куцая рубаха. Уже не говоря о том, что одесситы засомневались: а действительно ли они живут в Украине?

Итак, пойдём по голым фактам.

1. Было задекларировано, что концерт - это центральное мероприятие международного фестиваля искусств "Встречи друзей". Вопиющим и непонятным был факт отсутствия какого-либо приветствия от первых лиц государства (Президента, Премьера и т.д.) и выход на сцену (ПЕРВЫМ после Мэра!) господина Швыдкого. Да и как могло произойти открытие международного фестиваля искусств без официального представителя Украины (как минимум Министра культуры)? Ну а в дальнейшем концерт стал просто походить на День России в Украине. Данью украинской культуре на этом празднестве стало выступление квартета "Гетьман" и нелепые комические атрибуты лубочного украинского казака, надетые на Святослава Бэлзу. И вообще сценарная линия переодеваний этого заслуженного человека выглядела убого и уж совсем неостроумно. Кстати, в первую очередь, это ощущал сам несчастный интеллигентный Бэлза, периодически оглушаемый какими-то уж совсем рыночными воплями своих одесских соведущих: "Одееесса! Мааама!"

2. Хороша была идея исполнения вновь утверждённого гимна Одессы. Но идею эту убила её полная недоработанность. Помимо мэра и народной артистки Ольги Оганезовой, гимн мог бы исполнять символический хор народных артистов Украины, одесситов - Николай Свидюк, дуэт "Доля", Анатолий Дуда и т.д. Это было бы и патриотично и с должным уважением к заслуженным мастерам искусств нашего города. Ну, в крайнем случае, сопровождать солистов мог бы хор театра музкомедии, а не университетская капелла, которая и по исполнению, и по костюмам, и по общей эстетике совершенно выбивалась из этого номера (который, заметьте, должен был стать гвоздём программы).

3. Концерт состоял из блоков: артисты выходили и исполняли свой репертуар. Думается, организаторы концерта даже и не знали, и знать не хотели о том, какие конкретно произведения будут исполняться. Иначе вряд ли мог иметь место такой факт: композитор-исполнитель Александр Добронравов подарил одесситам две песни. Одну из них он посвятил "замечательным одесским женщинам" и называлась она "Просто одинокая волчица", вторая же песня - "Как упоительны в России вечера". Неправда ли прекрасный праздничный набор ко дню рождения Южной Пальмиры Украины (прошу заметить, пока не России!)? Так же было и в случае с другими исполнителями. Поэтому тесты ведущих концерта просто за уши были притянуты и очень мало связаны с происходящим на сцене. В результате всё это сильно напоминало халтурный быстрострой времён застоя, когда наскоро собираемые панели будущих домов промазывались паршивым раствором. Роль такого раствора, на сей раз, сыграл текст ведущих.

4. Кстати, одной из, так скажем, непрямых задач концерта, было укрепление авторитета городской власти. Странно в этом контексте выглядел выпад Григория Лепса. Господин Лепс вдруг позволил себе обсуждать в достаточно ироничной форме вокальные данные мэра. Хотя понятно же, что исполнение мэром гимна Одессы было задумано не для демонстрации его вокальных данных.

5. Удивило и то, что впервые за многие годы на сцене не появилось ни одного балета, ни одного хореографического коллектива. Учитывая, что 3-го числа на Театральной площади выступали академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского и Государственный танцевальный коллектив Беларуси, почему бы их не задействовать на центральной площадке празднования?

6. Прекрасная финальная песня концерта "Мы долго были в плаваньи", в своё время увидевшая свет в устах великого Михаила Водяного, достаточно тускло и невнятно прозвучала в исполнении, безусловно, хорошего (но для другого менее торжественного случая), одесского шансонье Валентина Кубы. Вот тут бы и появиться на сцене всё тем же известным и заслуженным артистам Одессы. А запевать такую песню замечательно могли бы и народный артист Украины Владимир Фролов и народный артист Украины Олег Школьник.

7. И как апогей (а вернее в данном случае будет сказать апофигей) всего этого действа стал праздничный салют на фоне мелодий "Семь-сорок" и "Мясоедовской". А ведь салют – это торжественное действо и соответственно предполагает звучание музыки определённого характера. Это могли быть песни Утёсова, другие популярные одесские мелодии, но никак не полуприблатнённый шансон.

Да, можно сказать, что дебют мэра в организации праздничного концерта ко Дню рождения любимого города, прошёл не очень удачно. А ведь первое празднование Дня города для мэра не менее ответственно, чем первая брачная ночь и не менее приятно, если получилось, ну и соответственно стыдно, если наоборот.

Кстати, ровно в 18.00 полил дождь и продолжался весь вечер. Одесса протестовала против такого празднования своего дня рождения.

Тата Артова
http://rupor.od.ua

От редакции Интернет газеты "Взгляд из Одессы": Полный провал программы празднования Дня города предсказывался экспертами ещё задолго до 2 сентября. "Команда профессионалов" Алексея Костусева включила в оргкомитет праздника и назначила ответственным за проведение Гала концерта на Потёмкинской лестнице директора Русского театра в Одессе Александра Капайгору, который по собственной инициативе  совмещает эту должность с должностями режиссёра и постановщика.
О его реальных достоинствах точнее всего сказал художественный руководитель московского театра «Школа современного театра», народный артист России, известный московский режиссёр Иосиф Райхельгауз.
Назвав Капайгору непрофессионалом, декорации театра пошлыми, а приглашаемых московских режиссеров никому не известными он подчеркнул, что при таком руководстве у одесского русского театра нет ни малейших перспектив.

    powered by CACKLE