Рассмотрение дела «Костусев против СМИ» по сути состоится 30 сентября (фото)

Рассмотрение иска Одесского городского головы Алексея Костусева против телеканалов «Круг» , «Новая Одесса» и общественного деятеля Алексея Черного в Приморском районном суде Одессы по сути состоится 30 сентября. Об этом стало известно сегодня, в ходе предварительных судебных слушаний, под председательствованием судьи Третьякова.

Напомним, Алексей Костусев подал иск в суд на 2 одесских телеканала и главу одесской областной ячейки общественной организации «Демократический Альянс» Алексея Черного, обнародовавших его декларацию, из которой стало известно, что в 2010 г. Костусев получил материальную помощь, на сумму в более 1 млн. грн. Костусев, в частности, требует признать информацию о предоставлении ему материальной помощи Одесским горсоветом недостоверной, и взыскать с ответчиков 100 тыс. грн.
В ходе предварительных слушаний оказалось, что представитель истца Владимир Вовкун даже не позаботился о доказательствах — то-есть, видеозаписей передач, в которых якобы была затронута честь Костусева у него не оказалось, и он ходатайствовал у суда истребовать материалы у ответчиков.
Иными словами, по мнению Костусева, «виновники» должны сами искать и предоставлять доказательства своей «вины».
Более того, передачи, в которых якобы задета честь и достоинство Костусева, указанные в иске, по словам представителей обеих телеканалов вообще не выходили в эфир в указанные числа.
В частности, речь идет о выпуске новостей на телеканале «Круг» который, по информации истца, вышел в эфир 13 августа 2011 г. в 22.00.
«Телерадиокомпания «Круг» не выпускает новости по субботам в 22.00. У нас нет в этот день передачи «Новости». Мы не можем предоставить запись того, чего в эфире у нас никогда не было», - отметил представитель ТРК «Круг» Валерий Кочетов, предоставив суду соответствующую эфирную справку.
Также, по ходатайству Кочетова суд приобщил к делу материал из газеты «Зеркало недели», вышедший 12 августа, в котором также были обнародованы аналогичные данные из декларации Костусева — за сутки до выхода в эфир сюжета на ТРК «Круг».
Ответчики не признали исковые требования Костусева, и обе стороны процесса не пошли на «мировое соглашение».
Судья Третьяков назначил следующее заседание суда на 30 сентября и решил повторно вызвать одного из ответчиков — Алексея Черного, не явившегося на сегодняшнее заседание, в связи со своей поездкой в Москву.
 

    powered by CACKLE