У безглазой рыбы оказались 47-часовые сутки

 Биологи обнаружили у пещерной рыбы необычайно длинные собственные сутки — порядка 47 часов. Статья ученых появилась в журнале PLoS Biology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе издания.
Объектом исследования выступали два вида пресноводных рыб — Danio rerio, обитающая в ручьях и реках Пакистана и Индии, и безглазая Phreatichthys andruzzii, живущая последние два миллиона лет в подземных пещерах. Целью ученых являлось выявление причин, которые определяют циркадный ритм — циклическое изменение интенсивности основных процессов в организме.

Биологи давно знают, что многие виды регулярно «подправляют» этот ритм по смене дня и ночи — рыбы используют для этого рецепторы, расположенные по всему телу, в то время как, например, млекопитающие полагаются на глаза. Попытка повлиять на ритм Phreatichthys andruzzii при помощи света ни к чему не привела, в то время как ритм Danio rerio исследователям подправить удалось.

В следующем опыте ученые использовали для изменения циркадного ритма регулярное кормление. В этом случае оба вида оказались способны подстроиться под нужную частоту. Дальнейший анализ позволил ученым установить, что внутренние часы P. andruzzii по умолчанию настроены не на 24 часа, как у большинства наземных видов, а на 47 часов.

Также биологи установили, что эти рыбы перестали реагировать на свет не из-за потери глаз, а из-за мутации, которая отключила светочувствительные рецепторы в их теле. Исследователи полагают, что их работа поможет в изучении процессов эволюции организмов в отсутствие света.

Власти.нет

    powered by CACKLE