Мнение: временщик Костусев уничтожает архитектурные памятники Одессы (фото)

 Начатая при бывшем Одесском городском голове Эдуарде Гурвице реконструкция фасадов зданий в историческом центре Одессы остановлена нынешним городским головой Алексеем Костусевым.
Теперь, с подготовленных к реставрации зданий сняты строительные леса, и дома медленно но верно разрушаются.

По мнению президента «Одесской правозащитной академии» Валерия Кочетова, если в таком состоянии здания перезимуют еще одну зиму, восстановить их уже будет, практически, невозможно.

«При Гурвице была запланирована программа приведения в порядок фасадов старых зданий, являющихся памятниками архитектуры, толчком к этому послужил пожар в доме Руссова. Единственным предприятием, имеющим лицензию на проведение таких работ, было предприятие бизнесмена Руслана Тарпана», - сообщил Кочетов.

«Он никогда не был сторонником или соратником Гурвица. После долгих дебатов горсовет поручил предприятию Тарпана выполнить эти работы», - подчеркнул он.

По словам общественника, работы были начаты, и вокруг 52-х зданий были установлены леса.

«Началась подготовка к реставрации — стали вскрывать, расшивать штукатурку и покрытие. Прошли выборы. С приходом Костусева все работы были остановлены, выполнение решения сессии по финансированию этой программы застопорилось», - отметил Кочетов.

Затем, после длительного ожидания Тарпан получил отказ от Костусева, и его предприятие демонтировало леса.

«Сегодня происходит страшная вещь: эти дома — памятники архитектуры, у некоторых национальный статус. Из-за того, что на многих из них вскрыта штукатурка — ракушечные здания стали разрушаться. Поскольку Костусев временно в Одессе — ему на это наплевать», - считает Кочетов.

«Не обращает на это внимания и горсовет, поскольку многие там тоже временщики. Дома эти потихоньку разрушаются. Если они переживут еще зиму — восстановить их будет уже невозможно, а если и возможно — то стоить это будет в десятки раз дороже. Но делать это будет уже не Костусев», - сказал он.

Как отметил юрист, «Костусев временщик по своей натуре».

«Он и к детям своим так относился — и к чужим. И к чужому имуществу он так относится, переживает только за свои шкурные интересы, а если ему об этом говорят — он пытается подать в суд, разорить неугодные СМИ», - сказал Кочетов.

«Главное для него — нагадить Гурвицу, Одессе и одесситам, и чтоб собственный карман не страдал. За это он получает двойную зарплату», - подытожил он.

    powered by CACKLE