Кровля гостиницы «Большая московская» сделана из материала, из которого делаются космические корабли

Генеральный директор компании ООО «Инкор-Групп», реконструирующей гостиницу «Большая московская», Руслан Тарпан заявил, что кровля гостиницы сделана из материала, из которого делаются космические корабли, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Р. Тарпан заявил сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции.

«Что касается металлической части кровли, вспомните – это был цинк, цинковая кровля. В то время достаточно дорогое удовольствие было. Сегодня мы ушли от цинка, выходили на медь, а пошли по совершенно новой технологии — той, которая еще не применялась. Это титаноцинк. Это самый современный материал, из которого делаются — в полном смысле этого слова — космические корабли. Его производит сегодня Германия. Это дорогостоящий материал. Насколько он получился – судить уже вам», – отметил Р. Тарпан.

СПРАВКА: Гостиница «Большая московская» была построена в 1901-1904 гг. Архитектор — Лев Влодек, уроженец Житомира (1842—нач. ХХ в.), в Одессе — с 1864 года. Другие его творения — «Дом с атлантами», здание гостиницы «Пассаж», здание цирка Санценбахера и др. Изысканную лепнину «Большой московской» создавали скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.

В начале 20 века площадь составляла 4700 кв. м, количество номеров – 75.

В гостинице было паровое отопление, электричество, ванные и «подъемная машина».

В советское время «Большая московская» пережила «коммунальное уплотнение». В начале 30-х годов в ней стало 92 номера. Гостиница утратила статус элитной: «Большая Московская» не относилась к числу «интуристовских» — здесь поселялись по большей части командировочные.

После реконструкции «Большой московской» присвоят пять звезд. Площадь отеля увеличится до 7344 м. Число номеров — 59, включая два президентских. Первые пять этажей отеля в точности повторят первозданный вид, а на шестом этаже откроется ресторан с видом на залив. Сдача в эксплуатацию объекта состоится в 2012 году и будет приурочена к 170-летию со дня рождения ее архитектора — Льва Влодека.

    powered by CACKLE