Одесские политологи призывают Украину забыть о внеблоковом статусе и «продаться подороже»

Украинское государство должно перестать быть внеблоковым и принять участие в интеграционном процессе в одном из военно-политических блоков. Такое мнение в ходе круглого стола "Украина на мировой
геополитической доске" в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" высказали эксперты.

"Украина является мелкой разменной монетой в борьбе за региональное влияние. Рассчитывать на противостояние Нового Востока и Нового Запада, как это было во времена "холодной войны", чтобы Украина могла максимально эффективно использовать свой нейтралитет и внеблоковый статус, не приходится. Сегодня Украине следует подороже продать себя в новом интеграционном процессе - региональном", – заявил сотрудник Центра международных исследований ОНУ имени И. И. Мечникова Денис Кузьмин.

По мнению экспертов, у нашей страны остается только два варианта для интеграции – блок НАТО и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) СНГ.

"Украина, по мнению США, государство с несостоявшейся демократией - "фейл стейт" (fail state – Ред.). Наше государство существует в современных границах лишь до той поры, пока у России есть ядерное оружие. Это гарантия стабильности Восточной Европы. Мы являемся страной с деградирующими вооруженными силами. Учения (украинских вооруженных сил на границе с Румынией – Ред.) – это хорошо, но наш оборонный потенциал значительно ниже, чем у Польши, Румынии, Венгрии, которые имеют территориальные претензии к нашей стране. Правда, пока что они не вольны в своих действиях. Вступление в ОДКБ – это шанс для Украины стать сильной, а если мы будем слабы, то нам докажут, что и Одесса это не наша территория", – высказал мнение шеф-редактор "Однако.Украина" Семен Уралов.

При этом, вступление в НАТО, по мнению экспертов, менее вероятный процесс, чем вступление в ОДКБ, т.к. требует значительных госинвестиций.

"Необходимо, несмотря на все экономические сложности, увеличивать расходы на содержание армии. Мы должны иметь, что предложить для интеграции в военно-политический блок. Хотя бы в виде вооруженных сил европейского образца", – резюмировал Д. Кузьмин.

    powered by CACKLE