Одесские гайдамаки продолжают судиться с горсоветом за Калнышевского (фото)

 Представители общественной организацией «Черноморское гайдамацкое соединение» продолжают судиться с Одесским горсоветом за памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Об этом, в ходе презентации исторической книги о завоевателе Хаджибея — последнем атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском сообщил глава «Черноморского гайдамацкого соединения» Сергей Гуцалюк.

По его словам, с приходом в Одессу новой власти в горсовета появилась группа депутатов, «отрицающих все, что в истории не связано с российской империей, имеющее отношение к Украине».
«Я имею в виду таких депутатов-невежд, как главред главной одесской газеты Григорий Кваснюк — человек без высшего образования а также депутат Алексей Косьмин, заявивший, в частности, что Калнышевский «кого-то здесь грабил», - сообщил Гуцалюк.
«Они отменили решение о сооружении в Одессе памятника Калнышевскому совершенно безосновательно. Просто он им не понравился. Поэтому наша организация, при поддержке гражнанской инициативы Валентина Наливайченко Обновление Страны подала иск в Приморский суд. На первое заседание представители горсовета не пришли. Второе заседание запланировано на 22 сентября», - добавил он.
Гуцалюк уверен, что суд примет решение в пользу общественности, и памятник Калнышевскому в Одессе таки будет сооружен.
Напомним, решение Одесского горсовета от 10 июля 2008 г. «О согласовании места расположения памятника кошевому атаману Петру Калнышевскому» было отменено решением сессии Одесского горсовета 28 февраля 2011 г. За проголосовало 90 депутатов, против — 0, воздержались — 6, не голосовало — 12.
Тогда, в ходе доклада секретарь фракции Партии регионов в Одесском горсовете Алексей Косьмин оскорбил память кошевого атамана, сказав, что он «кого-то грабил в наших краях».
«Вопросы связи этого, безусловно, с определенной стороны известного, и, наверное, заслуживающего уважение исторического персонажа с историей нашего города не прослеживается. Какое-то время, в наших краях, действительно, он тут то ли кого-то освобождал, то ли кого-то грабил, тяжелый для ответа вопрос», - заявил тогда Косьмин.
 
«Наша фракция, рассмотрев этот вопрос на заседании решила, что нам есть кому ставить памятники в нашем городе, чью память увековечивать. Имею в виду людей, неразрывно связанных с нашим городом, деятельность которых принесла пользу и славу Одессе. Петра Калнышевского мы к когорте таких исторических персонажей не отнесли», - сообщил он.
 
Отметим, Петр Калнышевский канонизирован УПЦ КП, и почитается как Петр Многострадальный.
 
 
 
    powered by CACKLE