Нарушениями прав католиков в Одессе уже заинтересовались США и Германия

В южном регионе Украины участились случаи нарушения прав верующих католического вероисповедания, констатируют польские журналисты. В Одессе уже дважды в этом году местные власти запретили католикам провести крестный ход. Первое шествие должно было состояться на Праздник Божьего Тела. Второй запрет касался процессии по случаю Епархиального дня молодежи, который проходил в августе. Об этом сообщает Польское радио, передает «Odessa-Daily».

Как сказано в сообщении, факты религиозной дискриминации имеют место и в других регионах Юга Украины. Так, Более 15 лет римо-католики Севастополя борются за возвращение храма, в котором с советских времен размещен кинотеатр. Свой отказ местные власти мотивирую тем, что храм является имуществом города. По словам настоятеля прихода о. Юрия Зиминского в Севастополе большое влияние на принятие властями негативных решений по отношению к католикам оказывают иерархи Православной Церкви (Московского Патриархата). Присутствие католических церквей в южном регионе Украины они называют «экспансией на исконно русские земли» и «великой угрозой для колыбели православия».

Греко-католики долгое время не могут получить разрешение на строительство храма в Одессе. Городские власти, как и иерархия Православной Церкви (Московского Патриархата), не видят в этом никакой религиозной дискриминации, ссылаясь на то, что численность прихожан-униатов несоизмерима мала.

Последний инцидент произошел накануне Дня независимости Украины. В Одессе было прервано концертное выступление католического священника и певца о. Витольда Левицкого и коллектива христианской песни «Quo Vadis». Несмотря на то, что программа была утверждена городским отделом культуры, во время мероприятия к отцу Витольду подошел мужчина в гражданской форме одежды и, представившись полковником МВД, потребовал убрать священника со сцены. Концерт в итоге был прерван и верующие, во избежание конфликта с представителями власти, разошлись.

В сообщении сказано, что нарушениями прав католиков в Одессе уже заинтересовались Соединенные Штаты Америки в лице первого секретаря-атташе по вопросам прав человека посольства США в Украине Джеймса Хеллера. Свою озабоченность по данной проблеме выразили также представители Германии.

http://risu.org.ua

    powered by CACKLE