Костусев невзлюбил шахматистов. Интеллектуально-спортивная деятельность у него не в почёте

 Возмущение очень многих людей вызвало то,что в нынешний День города в Одессе не был проведен традиционный праздник шахмат. Похоже, не в почете у Костусева интеллектуально-спортивная деятельность, популярная во всех странах у сотен миллионов людей.

Напомним, что в течение нескольких лет одними из главных мероприятий Дня города были шахматные. Постоянно проводился Кубок Соборки, в котором могли участвовать (и еще как участвовали!) любители и квалифицированные шахматисты, мастера и гроссмейстеры.

Проводили сеансы одновременной игры международные мастера и гроссмейстеры; игрались партии в "живые шахматы", в которых театрализованными шахматными фигурами руководили известные шахматисты.

Проходили эти шахматные праздники в самых многолюдных и памятных местах Одессы: на Соборной площади (а в непогоду - в "Пассаже"), на Греческой площади, на Думской площади и у Воронцовского дворца.

Многие помнят, как руководили шахматными фигурами с высоты Думской площади одесские гроссмейстеры Владимир Тукмаков и Юрий Дроздовский (который, кстати, на днях играл в Кубке мира).

В прошлом году предводительницами шахматных фигур были женщины. Да еще какие! Многократная чемпионка мира Нонна Гаприндашвили и одна из сильнейших шахматисток мира Наталья Жукова.

Провели в прошлом году непосредственно в мэрии товарищеский турнир, в котором играли знаменитые деятели культуры,искусства и шахмат. Среди непрофессиональных шахматистов назовем имена хотя бы кинорежиссера Станислава Говорухина и музыканта Алексея Ботвинова.

Костусеву шахматы не нужны.

Как рассказывали еще месяца два назад организаторы прошлых шахматных праздников пробиться по этому поводу не только к мэру, но и к его подчиненным было невозможно.

Ладно, не хотят никого пускать к "себе", в мэрию. Не нужен им турнир знаменитостей. Но почему не было уличных шахматных мероприятий, привлекающих сотни и тысячи людей?

Могут сказать, что Алексей Костусев не любитель шахмат. Ну и что? Эдуарда Гурвица тоже к горячим поклонникам шахмат не отнесешь. Но Гурвиц, будучи руководителем города, прекрасно понимал, что шахматы интересуют очень многих людей, что Одесса постепенно становится настоящей шахматной столицей Украины. И делал в этом направлении, всё, что от него зависело. А вот Костусев очевидно делает ставку на дебилизацию вверенного ему пока населения. Ну не хочет человек быть мэром интеллектуальной, шахматной столицы Украины. Вот и не надо им оставаться. Насильно мил не будешь.

    powered by CACKLE