В Одессе открыли мемориальную доску памяти одного из первых горожан

Сегодня на фасаде дома № 17 по улице Греческой открыта мемориальная доска в честь Федора Флогаити. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взглядж из Одессы».
Федор Захарьевич Флогаити (1755 – 1823) уроженец греческого острова Ленкада.

Он один из первых греческих жителей Одессы. Пребывание его и членов семьи в Одессе прослеживается по архивным документам с 1795 по 1874 годы.

В январе 1796 года Ф.Флогаити был избран бургомистром в Одесский городской магистрат для иностранных купцов. В этой должности он находился более года. Потом Ф.Флоганти являлся членом правления, в 1799 году исполнял обязанности нотариуса магистрата. Его профессиональная деятельность в начале ХХ века связана с развитием торговли и появлением в Одессе института маклерства.

Значительную роль сыграл Федор Флоганти в становлении первого в России судебного учреждения нового типа – Одесского коммерческого суда. Здесь он прослужил в качестве портового маклера с 1808 года – времени основания суда – до своей смерти в 1823 году. Велика заслуга Ф.Флоганти в строительстве Одесской Греческой Свято-Троицкой церкыи. Для финансовой поддержки строительства он заложил все свое недвижимое имущество – два дома.И они находились в залоге в течение восьми лет.

Похоронен Ф.Флоганти в Одессе на Старом городском кладбище.

О заслугах Федора Захарьевича Флоганти говорили во время открытия мемориальной доски представители властей, духовенства, греческие дипломаты.

    powered by CACKLE