Представляете, что произойдет, если Костусева не остановит на полном скаку губернатор? Видео

 Даже не знаю, с чего начать. Может быть, с того, что у Одессы появился Устав. То есть, был составлен и большинством депутатского корпуса проголосован некий свод правил, которым теперь обязана подчиняться  громада в целом и любой горожанин в отдельности. В нем, по определению, должны быть позиционированы права и обязанности каждого одессита; нормы целесообразных, продуктивных  правоотношений во всех сферах человеческой практики в структуре постоянно развивающегося городского организма; указаны оптимальные пути его совершенствования ради обеспечения благосостояния граждан и так далее, и тому подобное.

У регионального большинства депутатского корпуса принятие Устава вызвало эмоциональный подъем, сопровождавшийся ликующими возгласами. В них утонул слабый (пока слабый) голос оппозиции; предостережения несогласных --  не только с тем, что Устав  городу, сотни лет существовавшему без такого регламента, не так уж, возможно, и нужен,  но с  содержанием этого документа; с утверждением, что  это и есть инструмент воплощения в нашей повседневности норм прямой демократии. А замечание депутата от «Фронта зм1н» Александра Остапенко, что в Уставе не прописаны, к примеру, обязанности городского головы, отмены его  распоряжений, которые часто носят поспешный характер; некоторых неосмотрительных решений горисполкома, было и вовсе встречено в штыки.

Как тут не задать сочинителям Устава, а заодно  себе и вам несколько естественных вопросов. Почему проект Устава города не был предложен для обсуждения на общегородском референдуме? Если принятие Конституции страны есть повод для референдума общенародного, то  чем хуже Конституция города? Как быть с некоторыми нюансами в тексте Устава, которые вступают в противоречие с Основным законом, законом о местном самоуправлении, декларацией прав человека (дальше перечисляйте сами)? Неужели свод уложений, принятый сотней депутатов, вправе потеснить государственное законодательство? Насколько мне известно, Одесса еще не обрела статуса города-республики, как некогда, скажем, Флоренция; не может претендовать на степень независимости, равную той, что обрел в свое время  Техас, в связи с чем его имеют право грабить лишь техасцы, и пока не получила своего представительства в ООН. Принимать Устав лишь для того, чтобы иллюзорно конституировать какие-то идеологические фетиши, вроде признания русского языка языком межнационального общения (это в небольшом-то, городе, который можно пересечь на машине за какие-нибудь сорок минут),  по меньшей мере, смешно.

Не следует забывать о том, что  молодой, все еще молодой форпост на южной границе вчерашней  империи,  сегодня – лишь один из многих городов- миллионников Украины, и, что бы тут ни насочиняли местные парламентарии, существование его прямо подчинено общегосударственным законам. Если бы, затевая возню с городским Уставом, инициаторы этого сепаратного процесса  вспомнили о том, что сотни преуспевающих, благополучных городов на земле не проявляют столь неумеренных провинциальных амбиций, они, вероятно, пожали бы друг другу руки и разошлись. Но нет. Городская законодательная власть решила нас во что бы то ни стало осчастливить. Коли так, хорошо бы теперь, когда вожделенный Устав появился, продемонстрировать его благотворное действие, вмешавшись в ряд конфликтных ситуаций, которые который уже не первый месяц будоражат одесситов.   Начать  бы с происходящего вокруг столовых благотворительного фонда «Ветеран», возглавляемого Виктором Станкевичем.

О добрых делах этого фонда мы  рассказывали уже неоднократно. Напомню вам, что умный, нравственный и предприимчивый человек Станкевич Бог знает когда заключил с городом  арендные договоры сроком на 25 лет каждый, откуда вытекало, что он получает три помещения для благотворительных столовых, где смогут бесплатно питаться неимущие, за символическую арендную плату в одну гривну. При этом город добавляет Станкевичу (согласно представленному управлением соцзащиты списку) лишь небольшие деньги, очень нужные для ведения дела, но явно не покрывающие многообразных затрат фонда. Остальное Станкевич зарабатывает сам. Печет и продает пирожки, проводит поминальные обеды  и так далее. Но кормит своих подопечных (а их сотни) сытно и качественно. Так все и шло. И город лишь радовался тому, что, в отличие от столовых других бизнесменов,  которые закрывались после нескольких месяцев неуверенной работы, «ветеранские» исправно функционировали годами. Правда, до тех пор, пока в мэрии не объявился господин Костусев, который и без Устава был для города опасен, а теперь, наверняка,  будет всякий раз  использовать  спорный документ в своих интересах.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/0811/31/OTRAGENIYA_187.flv{/flvremote}

Врио городского головы, несмотря на возмущение общественности, на резко негативную реакцию председателя облгосадминистрации, принял людоедское решение -- провести тендер на аренду трех столовых  фонда «Ветеран», хотя сроки арендных договоров, заключенных Станкевичем, не истекли, и передать эти помещения той организации, которая пообещает платить за них по 14-16 тысяч гривен в месяц. «Ветеран» участия в тендере, понятное дело, не принимал. Предварительное и совершенно беззаконное состязание, якобы, выиграла фирма «Варион», о который никто из нас доселе не слышал. Впрочем, теперь мы узнали о том, что у нее в распоряжении имеется какое-то кафе, раздающее сухие пайки.
 
Представляете, что произойдет, если Костусева не остановит на полном скаку губернатор? До Киева далеко, и пока там услышат жалобы стариков, которых врио городского головы планирует посадить на голодный паек и тем самым укоротить им  жизнь, начнут сбываться самые зловещие прогнозы. Неужто так и останется безнаказанным этот выскочка, которому почему-то не нравятся люди, наподобие Станкевича, которые жизнь кладут на алтарь общественной пользы? Если мы с этим смиримся, так нам и надо! А, может быть, вспомнить советский букварь; тот самый букварь, который так мил сердцу украинофобов, превращающих нашу страну в стойло для скота. Там, в этом букваре, во первых строках, после «мамы», которая «мыла раму», сказано: «Рабы не мы, мы -- не рабы!»

Такую же степень несогласия с властью должны были бы продемонстрировать и многочисленные автолюбители, которых просто потрясли, так называемые, «парковочные решения». Вы, естественно, понимаете, о чем идет речь. О диких, неорганизованных, жалких стихийных парковках, которые запрудили город и являются причиной бесконечных пробок не только на второстепенных, но и на широких, благоустроенных улицах, сужая четырехполосные магистрали до двух полос; псевдопарковки, за которые с  владельцев автотранспорта теперь намерены взимать втрое-всемеро больше денег, чем раньше.

Эта тема показалась врио городского головы настолько выигрышной, что он вцепился в нее с не меньшим энтузиазмом, чем в кляузную историю с аэропортом. Ему тут почудились гигантские  деньги, которые вот-вот потекут в городскую казну. Но  расчеты соответствующих городских служб приводят, мягко говоря, к неожиданному результату. Оказывается, что  раньше, когда тариф ограничивался гривной в час, в бюджет с каждой гривны перечислялась 51 копейка, а теперь, при безумном, ни на чем не основанном уровне оплаты, в казну поступит  лишь вдвое больше, нежели раньше – где-то гривна тридцать. Почему? Неизвестно. Как и то, когда будут приняты во внимание разработки «общественного контроля дорог», которые, если их внедрить в жизнь, введут взаимоотношения автолюбителей с парковщиками в правовое поле, обеспечат бесперебойное поступление сборов в бюджет. Пока достижения таковы: вышвырнут из мэрии Гончаренко, избит Шмушкович, на критические замечания наши парламентарии не обращает внимания.  Все, кроме марковской партийной группировки, возмущены откровенным жульничеством, а Костусев произносит гневные речи, снова грозясь навести в Одессе идеальный порядок. Какое-то юродство, честное слово!

Так же бредово выглядит у нас и рыночный беспредел. Уже в ушах навязли жалобы предпринимателпей с рынка «Северный», которым не дает спокойно работать  та же партия. Нет уже никакой силы-возможности выслушивать завиральные речи Кваснюка и Бовбалана по поводу сложившейся там безвыходной ситуации. А ведь накал страстей там поддерживает малочисленная группа бузотеров-кооператоров, которую науськивают на драку вышеназванные лица. При этом недовольные арендной платой, пока идет война, денег не перечисляют – ни на счета рынка, ни в городской       бюджет.

Правда, внушает надежду на благополучный исход событий то, что в дело вмешались регионалы. Руководитель их фракции в горсовете Труханов  резко оценил деятельность провокаторов, заявил, что его фракция не допустит гибели рынка -- к делу будут подключены правоохранительные органы. Как видите, чтобы принять это решение, Устава не понадобилось. Будем надеяться, что фракция свое обещание выполнит, не займет внезапно прямо противоположной позиции, как это было в деле с передачей в частные руки аэропорта; что ее не убедят повернуть назад какие-нибудь киевские кураторы. У нас ведь все бывает.

Было бы здорово, если бы та же фракция обратила свой взор и в сторону рынка на Столбовой, практически захваченного, деморализованного деструктивными элементами. Недаром у стен горисполкома, под лозунгами «Марков, убери «родинцев» с рынка «Столбовой»!», манифестировали предприниматели. Если бы оккупантов с рынка действительно убрали, эти люди, наверное, поверили бы в то, что живут, как выразился Геннадий Труханов, не в пустыне.

Продолжать я мог бы очень долго. Но не хочется.  Скажите только вот что. Как вы думаете, почему, если сводки из Одессы напоминают реляции о потерях с полей сражений, наш врио мэра получил высокую правительственную награду? Протокольно, в связи с днем независимости Украины? Так ведь он эту самую независимость не слишком чтит, ибо, сколько себя помнит, со времен своего гражданского форума, способствует осуществлению на территории Одессы экспансионистского русского проекта и неоднократно национализм -- патриотизм, основывающийся на приоритетах национального самосознания, -- грубо и для политика непрофессионально именовал фашизмом. А, может быть, таким образом отмечены  успехи Костусева на посту руководителя Одесской администрации – не зря же он говорил, что это не его личная, но городская награда? Тогда я вас отсылаю ко всему сказанному выше.

Нет никаких успехов. Администрация города действует в закрытом режиме. Ее фетишизм -- флаги, звезды, бои с тенью в сфере языковой политики, – все, что  она вменяет себе в заслугу, не делает нашу жизнь ни на йоту лучше. То, что здесь творится, напоминает, знаете ли, Костусевское снижение тарифов на содержание домов. Смотрите, он радуется тому, что кто-то где-то ходит по грязной лестнице, но принципиально, с одобрения горадминистрации, не платит за уборку, которая в его парадном не производится. Ему не приходит в голову, что нормальные, чистоплотные люди – не все же свиньи, как он полагает, -- видя рукосуйство со стороны жеков, так сказать, скидываются своими кровными и те же, фиктивно сэкономленные деньги, платят уборщицам, нанятым частным образом. Хороша  реформа!

Итак Костусев в очередной раз орденоносец. Говорят, эта награда ставит его вровень с Героями Украины. Он, наверное, радуется. И зря. Тут вон, что с настоящими героями происходит! А тем, кто к ним приравнен, не стоит обманываться и подавно…

Валерий Барановский,
программа "Отражения"
Одесса

    powered by CACKLE