Во что превращается Одесса?

Не буду оригинальной, сказав, что лето в Одессе было замечательным. В смысле погоды. В меру жарким, в меру прохладным. Не в пример прошлому году, когда столбик термометра весь июль и август буквально зашкаливало, асфальт Провести летний отпуск у моря — звучит заманчиво для человека, живущего вдали от побережий и водных бассейнов. Нам, одесситам, в этом смысле повезло. Что нам заграничные курорты?! Мы, если и отправляемся в далекие заморские страны, то за экзотикой и хорошим сервисом, которого сами не имеем. У себя же плещемся в волнах Черного моря и загораем на песочке, стараясь не обращать внимание на разного рода неудобства и не портить себе настроение.

В кризисные, неспокойные времена проводить у нас летний сезон предпочитают не только одесситы. В Одессу на отдых устремляются и наши соотечественники из других регионов, и соседи из бывших союзных республик. Каким запомнилось это одесское лето? Уличный опрос в последние августовские дни оказался весьма показательным.

Светлана Тимошенко:
— Мы приехали из Харькова на неделю. Загораем и плаваем в Аркадии, поскольку устроились жить тут неподалеку. Платные услуги нам не по карману: я инженер-проектировщик, да еще взяла недавно кредит в банке, теперь выплачиваю его. Так что приходится отдыхать очень дешево. Ходим загорать на доступный пляж со своими подстилками. И вот что замечу: арендаторы пляжей пускаются на всякие ухищрения, дабы их украсить — сажают пальмы, ставят шатры для отдыхающих, создают им тень и прохладу под зонтами из тропических растений. А свои родные акации, символы Одессы, закатывают в асфальт, вынося им тем самым смертный приговор. Дикость какая-то! Куда смотрит ваш «Горзелентрест»?!

Ирина Николаевна, одесситка:
— Позагорать для нас становится непозволительной роскошью. Сколько нужно иметь денег, чтобы отдохнуть сегодня на пляже с семьей по-человечески?! Я живу у моря, а на пляж хожу редко. Для чего ходить? Чтобы смотреть, как богатые люди выбрасывают сотни гривень за шезлонг с зонтом? Сколько же раз можно пойти за лето на пляж при средней зарплате в тысячу двести — тысячу четыреста гривень?

В этом году я выбралась на пляж три раза. Ездила далеко, к 411-й батарее. Там еще стоят курени, вода чистая. Но песок грязноватый — там никто не убирает, туда еще цивилизация не добралась. Но это и к лучшему. Как только доберется цивилизация, мы, простые граждане, уже не увидим моря.

Яна и Артур:

— Мы, одесситы, как только выдается свободное время, скорей на море. Пока еще есть, где лечь бесплатно. Ведь если ходить каждый день во время отпуска, да большой семьей, это ж сколько денег уйдет?! Вода цветет, много тины, которую нужно собирать. Песок не чистят, где же мусороуборочные машины, которые были приобретены для пляжей? Да и у людей отсутствует культура поведения.

Артур и Света:

— Мы из Магнитогорска, промышленного российского города. В Одессе уже второй раз. На этот раз приехали сюда на машине, поэтому неприятно поразили одесские стоянки, вернее, цена, которую приходится за них платить. Каждая поездка на пляж обходится в сумму не меньше сорока-пятидесяти гривень. Это только за стоянку. За час берут семь гривень, грабеж какой-то. Вот теперь не платим: оставляем машину где-нибудь неподалеку, метрах в тридцати от пляжной зоны. На авось…

А на самом пляже, скажем, в той же Аркадии, морем не пахнет. Пахнет шаурмой, пиццей, шашлыком, только не морем. Его и не видно. Найти спуск к морю не так просто за всеми кафешками, буфетами. Шума моря тоже не услышать: из громкоговорителей, которыми опутан весь пляж, без умолку звучат рекламные объявления. И никуда не спрятаться. Возвращаемся домой с «беременной» головой.

Александр Семенович с внуками Кириллом и Василием:
— Мы из города Воложина Минской области Республики Беларусь. В Одессе впервые. Раньше бывал только в Крыму. Год назад нам сюда было очень дешево приехать. Теперь — увы. Каждый день ходим на пляж. Народу много, там, где бесплатно можно лечь, тесно. А остальные пляжи заставлены пустыми шезлонгами. Занимают только первые, вторые ряды, ближе к морю. Остальные так и остаются пустовать. Мы устраиваемся на бесплатной части со своими подстилками. Шезлонги и зонты не берем — дорого...

Татьяна Кицак:

— Коммунальные службы не заботятся о нашем побережье так, как того хотелось бы. Лучшие его части «захвачены» арендаторами и стали платными. А общедоступные пляжи оставляют желать лучшего. Туда, где можно разместиться бесплатно, идти не хочется. Например, грязновато на Ланжероне. Ближе к вилле «Отрада» чище…

Некоторые одесситы, в том числе и я, предпочитают ходить «на плиты». Места, правда, маловато, вода там прохладней и достаточно глубоко. Нужно хорошо плавать, чтобы нырять с берега в воду. На таких диких пляжах образовались уже небольшие сообщества, люди узнают друг друга, здороваются. И убирают там те, кто здесь же и отдыхает. Правда, существует опасность, что этот дикий пляж могут отобрать: неподалеку построили гостиницу.

Хочется призвать городские власти больше вкладывать в благоустройство города. И самим отдыхающим следует соблюдать порядок, не сорить, оставлять после себя чистый песок, а не заплеванный семечками, косточками и сигаретными «бычками». Но одной сознательности мало — нужен надзор какой-то на пляжах. А то они у нас бесхозные. Говорят: есть страх и есть страж.

Людмила, Юрий и Ксюша из Запорожья:

— Мы приезжаем в Одессу на летний отдых третий год подряд. Нам здесь нравилось не только загорать и купаться, но и гулять по старым одесским улочкам. Но в этом году неприятно поразила разросшаяся до немыслимых масштабов уличная торговля. Дерибасовская, главная улица города, еще недавно такая нарядная, опрятная, стала походить на «Привоз». Торгуют, чем только можно и нельзя, на каждом метре всякой дребеденью. Стыдно — пустили всемирно известную улицу вразнос. А как, простите, выглядит ваша Соборная площадь?! Такой великолепный собор восстановили! А вокруг него какой-то базар, торговля китайским ширпотребом и плохой живописью. А возле Оперного? То же — с Александровским проспектом. Место для прогулок и отдыха отдали лоточникам и торгашам. За всеми этими импровизированными рядами не разглядеть, собственно, город, его архитектуру.

И это мнения о нашей Южной Пальмире уже не вежливых европейцев, а своих, украинцев, россиян, белорусов. Стыдно.

Вот и получается, что сервис в курортных городках той же Турции лучше, а цены ниже. Если вспомнить еще о состоянии улиц, о занавешенных простынями и сетями рушащихся зданиях, на которых давно остановились ремонтные работы, и о гибнущих, облупившихся и ободранных фасадах архитектурных памятников, картина получается неприглядная. Кругом упадок…

Заботит ли это городские власти, с чьего «одобрямса», очевидно, так расплодилась и разрослась уличная торговля в городе, пляжи стали местом и способом наживы, а не отдыха? Город на глазах теряет свою былую привлекательность. Впрочем, гораздо проще смотреть на это сквозь пальцы, отдавая предпочтение отдыху на чужих заморских берегах. А Одессу при этом величать лучшим городом на Земле.

Валерия ДМИТРИЕВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE