Уставом не предполагается существование общественного совета, зато он похож на популярную книгу

Недавно принятый сессией Одесского горсовета Устав города не предполагает существование общественного совета при городском голове, городского и детского омбудсмена и изобилует ненужной исторической
«лирикой». Об этом, в эфире телеканала «РИАК» сообщил доктор юридических наук, профессор Михаил Баймуратов.

По его словам, введение нескольких важных городских институций предполагались разработчиками альтернативного Устаа, однако были отклонены.

«Мы предложили, чтобы в Одессе работал рекомендательный орган — общественный совет, то-есть, кроме депутатов мэр мог бы формировать «совет старейшин», который мог быть на прямой связи между ним и городской громадой, чтобы они могли разрешать все спорные моменты. Туда вошли бы уважаемые люди», - рассказал Баймуратов.

«Нами также было предложено ввести пост городского омбудсмена — уполномоченного по правам человека и детского омбудсмена. Все это предлагалось, но было проигнорировано», - добавил ученый.

Пор его словам, ныне существующий Устав больше напоминает «историческую книгу», чем, собственно, Устав.

«Устраивались истерические припадки, когда нас обвиняли, что мы не одесситы, и что мы не хотим, чтоб в уставе была отражена история. Большинство одесситов не читало этот устав. Если почитаете — там и в начале и в конце история. Они говорили, пусть одесситы почитают и узнают, где они живут. Но это документ деловой, нормативный, подлежит регистрации в Министерстве юстиции. И научно-популярную книгу об истории Одессы Министерство юстиции не регистрирует», - подытожил Баймуратов.

    powered by CACKLE