Мнение: Устав Одессы разрабатывался чиновниками — и для чиновников

Представителей общественности не допускали к разработке недавно принятого сессией горсовета Устава города Одессы. Такое мнение в эфире телеканала «РИАК» высказал доктор юридических наук, профессор Михаил Баймуратов.
«Комиссия, разрабатывающая Устав состояла только из чиновников и депутатов горсовета. Представителей общественности там не было», - сказал он.

«Общественники неоднократно обращались (с просьбой включить из в комиссию — ред.) - нам обещали, но потом от участникам снизили уровень до экспертов, а когда пошло обсуждение — нечего было обсуждать, потому что ничего не воспринималось», - сказал Баймуратов.

По его словам, подобный процесс говорит о том, что сам чиновник и будет определять реализацию Устава.

«Нам представитель юрдепартамента горсовета просто сказал: мы не будем писать, зачем, у нас существует регламентная норма, которая есть в регламенте горсовета. Но дело в том, что Устав —  это документ, по своей правовой силе выше регламента горсовета, и там должно быть все прописано», - сообщил Баймуратов.

«В проекте, разрабатываемом нашей группой кроме самого проекта мы предложили принять еще 28 дополнений, в частности, об обще стенных слушаниях, о соцзаказе, гербе, гимне и пр., но этого сделано не было», - подытожил профессор.

    powered by CACKLE