Одесские СМИ: Интернетовские форумы переполнены уничижительными комментариями про Костусева

 Во вторник, 23 августа, накануне Дня независимости, стало известно: указом Президента Украины Виктора Януковича городской голова Алексей Костусев награжден орденом «За заслуги» первой степени. Награда присвоена «за значительный вклад в становление независимости Украины, утверждение ее суверенитета и международного авторитета, заслуги в создании государства, социально-экономической, научно-технической, культурно-образовательной деятельности и безупречное служение украинскому народу».

Многие комментарии звучат так (выбрали самые приличные): «Очень хотелось бы знать, перед каким именно Отечеством заслуги?», «За заслуги перед чьим Отечеством? Как-то это все так смешно. Смешно до слез…».

Действительно, прочтешь в указе президента, за что именно наградили Костусева, то, как и написавшая на одном из форумов Елена-2, хочется воскликнуть: «Янукович! Вы что делаете? Мало того, что посадили этого… над нами, так еще ордена раздаете?! Какая сейчас Украина — такие и герои!».

Позволим себе напомнить. Среди политических партий, членом которых перебывал Алексей Алексеевич — орденоносец, была и такая — с названием «Союз». По городам и весям в 2005 году были развешены плакаты (щиты, билборды и так далее), на которых рядом с портретом украинского государственного чиновника, председателя Антимонопольного комитета А. Костусева красовались слова-лозунг «Союза» — «С нами Бог и Россия». Очень показательно для госслужащего Украины высокого ранга, вкладывающего весь свой нерастраченный пыл «в становление независимости Украины, утверждение ее суверенитета…» и далее по тексту указа Януковича о награждении Костусева орденом ко Дню независимости.

Помнится, народный депутат Украины член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновил в ноябре 2005 года в ходе чат-конференции на сайте «Обозреватель» заявил: лозунг Костусева «С нами Бог и Россия» — «антигосударственный и антиукраинский». А теперь этот дважды «анти» получает награду. Действительно: какая сейчас Украина — такие и ее герои…

Николай Котляр, член-корреспондент НАНУ, наивный, видимо, человек, удивлялся в октябре 2005 года: «Зачем в Украине использовать лозунг «С нами Бог и Россия»? Мы должны заботиться все-таки о своем прошлом, своих идеалах и своих ценностях. Хотя есть и те, кто считает, что в пропаганде все средства хороши».

И такой вот «пропагандист» нацепит теперь орден государства, которому не нашлось места в слогане «С нами Бог и Россия». И это пощечина всем тем, кто действительно боролся за независимость, приближал этот день, безупречно служил украинскому народу.

А если мы еще вспомним и недавно принятую горсоветом под руководством Костусева программу (с выделением денег) защиты и развития русского языка в Одессе, то вопрос форумчан насчет Отечества может отпасть сам собой.

«Это просто не описать! — пишет в комментарии VrednayaLedi. — За что этому человеку дали такую награду? Я люблю, уважаю свою страну, свою землю. Но я ненавижу это все руководство! Есть люди, которые больше заслуживают эту награду!».

Мы уже не станем комментировать весь список награжденных, во многих случаях это не просто пощечина, это настоящий «юбилейный плевок» власти.

Депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова так прокомментировала Интернет-изданию «Взгляд из Одессы» эту «новость»: «Если Украиной руководит президент, который имеет в чести таких «полумэров», как Алексей Костусев, значит такая у нас вертикаль. Значит, будущее наше «светло и прекрасно». Потому что все построено на лжи, страхе, на неумении ни руководить, ни сочувствовать, ни переживать.

Честно говоря, я просто ошарашена. Я в таком хорошем настроении пришла с «Вышиванкового фестиваля»… А тут такая информация о награждении…».

«Скажите мне, что сделал Костусев для развития суверенного демократического государства? — недоумевает Сергей Гуцалюк, атаман «Черноморского гайдамацкого соединения». — А для развития экономики, науки и культуры? Какую активную международную, благотворительную, миротворческую общественную деятельность проводил? Рейсы в Таиланд и Британию? В Одессе все коты, воробьи и вороны будут смеяться по поводу награды.

К сожалению, теперь дискредитированы многие люди, получившие этот орден. Когда меня награждали в 2007 году орденом «За заслуги» третьей степени, я воспринял это не как награждение меня лично, а как награждение нашей общественной организации. Мы вели непримиримую борьбу с разного рода браконьерами. Мы пол-области обползали на пузе. А тут… Я просто в шоке».

Но надо же дать слово и самому «триумфатору». Вот, что он сказал журналистам 24 августа у памятника Тарасу Шевченко: «В такой день я думаю о том, какой путь мы прошли за эти двадцать лет. Могли ли мы сделать больше? Наверное, могли, наверное, что-то упустили, не все мечты сбылись, но главное состоялось — состоялось независимое государство Украина. Я голосовал за независимость Украины на референдуме. Но только подлецы плюют в прошлое и видят в прошлом только плохое. В Советском Союзе было много хорошего, того, что сейчас утеряно. Но о возвращении его могут говорить только люди, которые не в ладах с реальностью».

Интересно, а сам Костусев, возглавлявший партию «Союз» с лозунгом «С нами Бог и Россия», в ладах был с реальностью?

Что касается награждения орденом, то этот скромный человек сказал: «Я думаю, когда награждают такой высокой наградой хирурга, то награждают за умелые руки, за прекрасно проведенные операции. Когда награждают певца, то за искусство, которое он несет людям, а когда дают такую высокую награду мэру миллионного города, то это награда не только ему, а, прежде всего, городу. Это свидетельство того, что Одесса, как и в девятнадцатом, и в двадцатом веках находится впереди, и мы показываем пример другим городам».

Тут же на одном из форумов появился комментарий Native: «Ой, только не надо приравнивать к своим заслугам весь город. Мы больше пострадавшие от ваших заслуг».

Но и это еще не все. Напомним, что А. Костусев уже был награжден орденами «За заслуги» третьей и второй степени. Теперь и первая степень подоспела. И вот перед нами полный кавалер ордена «За заслуги». А все это по престижности приравнивается к «Герою Украины».

Что тут еще скажешь? Можно добавить слова Виктора Шендеровича: «Чтобы строить себе пирамиду, надо иметь основание».

И совсем уж напоследок. Как же нам не хватает для таких случаев современных салтыковых-щедриных и гоголей. Был бы просто цирк. С клоуном на арене.

Радовалась награде
Ольга КОЛОГРЁВА.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE