Срочно! В Одесской области критический уровень пожароопасности

 По информации Главного управления МЧС в Одесской области, пожароопасность в регионе достигла своего самого высокого - пятого уровня. Особую обеспокоенность сотрудников ведомства вызывает территория лесов. Чтобы предотвратить возникновение пожаров, специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям проводят рейды и разъяснительные беседы с местным населением о необходимости быть бдительными и строго соблюдать правила техники противопожарной безопасности. Обеспокоенность сотрудников МЧС вполне понятна: Одещина, к сожалению, уже имеет печальный опыт 2-х летней давности. Тогда было зафиксировано 53 пожара, когда огонь охватил площадь в 52 гектара. В нынешнем летнем сезоне удалось избежать подобных чрезвычайных примеров. В области произошло только два небольших возгорания лесов в Великомихайловском и Измаильском хозяйствах. А вот, в Овидиопольском районе, возле Великодолинского карьера, последствия пожара до сих пор видны «невооруженным глазом», даже спустя 2 недели. Пепел от выжженной травы, обгоревшие деревья, и все это - на площади 5-ти гектаров.

Иван Егоров, старший мастер Великодолинского лесничества Одесского лесного хозяйства: «Рассматривались разные версии, вплоть до того, что кто-то бросил неосторожно окурок. Так же, вокруг полей фермеры убирали свои угодия или отдыхающие разжигали костер, потому причины возгорания не установлены. Такие пожары могут привести к большим последствиям, потому что недалеко есть дачные участки и огонь мог привести к плачевным последствиям».

На соседнем поле находилась сухая солома, оставшаяся после сбора хлебного урожая. Фермеры просто не успели вывезти ее полностью, что, собственно, и привело к пожару.

Сергей Антонов, начальник ПДПЧ-28 Овидиопольского районного отдела: «На территории Овидиопольского района с начала текущего года произошло 116 пожаров от сухой травы и мусора на открытой территории. Площадь некоторых из них достигала 10 гектаров. Убедительная просьба к руководителям сельхозпредприятий, фермерам, занимающихся уборкой полей: после себя все тщательно убирать, и не пренебрегать правилами пожарной безопасности».

В рамках рейда инспекторы посетили и Дальницкий лес, где также провели противопожарный инструктаж. Сотрудники МЧС настоятельно просят жителей региона - соблюдать меры предосторожности во время отдыха на природе. Ведь, именно, неосторожное обращение с огнем приводит, порой, к страшным последствиям, в том числе, и гибели людей. Напоминаем, за нарушение требований пожарной безопасности, приведших к пожарам в лесных массивах, предусмотрен штраф от 51 до 340 гривен. А за поджог леса в отношении нарушителей может быть возбуждено уголовное дело. При этом законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE