В «Украинском доме» Одессы состоялась первая презентация. Фото

 Интернет газета «Взгляд из Одессы» уже сообщала о том, что на ул. Екатерининской открылся Украинский Дом, представляющий собой компактный культурный центр. Помещение для него предоставила Наталья Чайчук,
предварительно совместно с семьёй выкупив его в личную собственность.

На первом этаже находится книжный магазин с небольшим кафе, в котором есть все основные сорта чёрных и зелёных чаёв, а также каркаде, матэ и ройбуш. Кроме того, весьма приличен и ряд кофейных сортов.

На втором этаже расположены несколько небольших уютных творческих мастерских народных промыслов и украинского народного творчества, на третьем -- компактный зал для проведения небольших собраний и одновременно художественная студия. Управлять этим проектом будет Галина Дольник.
    
Уже вечером 25 августа тут довольно успешно прошла первая презентация - творчества одного из молодых украинских писателей, представителя Закарпатья Александра Гавроша. Он родился в Ужгороде в 1971 году, закончил факультет журналистики Львовского Национального университета имени Франко, является членом ассоциации украинских писателей, победитель "Коронации слова" 2007 года (2-е место) а также лауреат 2008 года за пьесы "Ромео и Жасмин" и "В Париже прекрасное лето...".

Александр Гаврош - автор нескольких поэтических сборников и публицистических книжек, детских повестей. Он основатель юмористических альманахов. Отдельные его произведения переведены на белорусский, словацкий, польский языки.
    
Александра Гавроша отличает хороший художественный слух к нотам жизни, он умеет из отдельных красок и оттенков увидеть какую-то общую картину этой жизни, выделить отдельные рисунки, или выражаясь по - музыкальному, мелодии и мотивы современной жизни в реальном времени. В его творчестве не только лишь Закарпатье - благословенный край. Здесь и другие части Украины и той же Восточной Европы: Словакии, Чехии, Венгрии. Александр часто выезжает в другие регионы страны пожить, поработать, вникнуть в жизнь, что-то понять и принять, что-то - нет. И хоть в его творчестве нет того экшена и драйва, как у Жадана, Днистрового проза и поэзия Александра более светлая, или, во всяком случае, просветлённая. Она имеет свойство восстанавливать душевное равновесие. Обязательно познакомьтесь с творчеством этого автора!  Вам, я думаю, понравится.
    
В планах Натальи Чайчук постепенно превратить этот новый Украинский Дом в не просто культурный центр, а, своего рода, украинский салон в нашем городе. Семья Чайчук является меценатом украинской культуры в Одессе. Похоже, это вызовет злобную реакцию  различных «родын» и почей «кваснючни», не обязательно даже только марковского разлива. Однако мы пожелаем успехов Украинскому Дому и его хранителям. В добрый путь!

Владимир Ущаповский,

для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"


    powered by CACKLE