Украинский культурный центр «Украинский дом» открылся в Одессе. Фото

 В Одессе состоялось открытие украинского культурного центра «Украинский дом», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Торжественная церемония открытия культурного центра «Украинский дом»
состоялась сегодня, 25 августа, по адресу: ул. Екатерининская, 77.

Как отметила основатель культурного центра «Украинский дом» Наталья Чайчук, «всегда была мечта ― создать салон, такой, какие бывали раньше, куда можно было бы пригласить людей, интересующихся украинской культурой, украинской историей. И вот удалось осуществить мечту. Это мое здание, в котором я, при помощи таких же заинтересованных данным проектом людей, создала украинский культурный центр. Здесь будет библиотека на первом этаже, на втором этаже будет украинская светлица с выставкой народных ремесел. Украшения из бисера, вышиванки и рушники, картинная галерея на этнический мотив ― все это должно создавать «украинскую» атмосферу. Третий этаж отведен под пресс-центр и для заседаний Украинского клуба в Одессе».

По словам заведующей кабинетом народоведения Южно-украинского национального педагогического университета им. Ушинского, участника создания культурного центра «Украинский дом» Элеоноры Шапкиной, «сейчас украинская национальная культура очень застилизована. Она выглядит вульгарно и не имеет ничего общего с тем наследием, которое нам оставили предки. Нашей задачей в работе с Украинским домом мы видим в демонстрации людям настоящей украинской культуры без этого фальшивого налета моды».

Фоторепортаж Владимира Ущаповского (для Интернет газеты "Взгляд из Одессы":






    powered by CACKLE