В Одесском Свято-Успенском мужском монастыре куранты – колокола. Фото

 В Одесском Свято-Успенском мужском монастыре по-новому зазвучали настенные часы. Теперь оповещает время колокольный звон, разливающийся над округой. Наша съемочная группа разыскала часового мастера, которому удалось не только отремонтировать, но и модернизировать сложный механизм. Часы появились здесь несколько лет назад. Однако, подарить им новую жизнь удалось только сейчас. Теперь они не просто отремонтированы, но и компьютеризированы. Подобная идея уже используется в Спассо - Преображенском соборе на Соборной площади. Впрочем, с некоторыми отличиями. Несколько лет назад, как признается Анатолий Валентинович, часовых дел мастер, греки привезли в Одессу два специальных компьютера, благодаря которым можно синхронизировать работу часов и колоколов. Компьютер долго не удавалось восстановить. Анатолий Буяновский настенные часы собрал сам - «сварил» корпус, цифры создал из полиуретана, а стрелки - из алюминиевых пластин, покрыв минутную и часовую стрелки сусальным золотом.

Анатолий Буяновский, часовой мастер: «Старый механизм был не совершенен и часто давал сбои, сгорел блок электроники и всё время ломался. А этот уже 4 месяца работает и за 4 месяца ни минуты отставания нет».

Колокола неразрывно связаны со славянской традицией, без них не обходились в древности.

Севастьян, иеродьякон Одесского Свято-Успенского мужского монастыря: «Раньше с колокольным звоном все события были очень связаны. Мы можем посмотреть из истории, что когда был какой-то пожар или нападения, всегда звонили в колокол. В прошлом году восстановили часы. Для людей, когда у нас трапезная или служба, понятно сколько времени. Удобно для братьев обители»

Ныне компьютер воспроизводит лишь бой курантов, тогда как в Спасо-Преображенском соборе порядка 10 церковных мелодий. И все же, своим появлением часы украсили центральную башню монастыря, где до сих пор было маленькое оконце. Теперь они радуют и глаз, и слух прихожан.

http://riak.odessa.ua


 

    powered by CACKLE