Одесские СМИ: Сергей Тигипко чего-то здорово перепугался. А может, «конкретно» ему угрожали?

Глава «Гражданской позиции» народный депутат Анатолий Гриценко считает, что решением об объединении «Сильной Украины» с Партией регионов Сергей Тигипко «слил» свою политическую силу и себя как политика: «Если у кого-то раньше и были иллюзии насчет того, что Тигипко — это современный политик с европейским лицом и удачный реформатор, то сегодня они развеялись окончательно. Еще один миллиардер вступил в партию миллиардеров, каковой является Партия регионов».

А. Гриценко также уверен, что объединение «Сильной Украины» с Партией регионов не повысит рейтинг последней: «На президентских выборах Тигипко поддерживали в южных и восточных регионах страны, видя в нем альтернативу Януковичу. Когда же он пошел работать в правительство и стал подчиненным президента, он тем самым потерял любые шансы на самостоятельный политический проект. Кто же голосует за подчиненных?».

Глава «Гражданской позиции» прогнозирует, что следующими «билеты на «Титаник» приобретут Владимир Литвин со своей Народной партией, а за ним Виктор Балога с партией «Единый центр».

«При всей сенсационности, в принципе, это достаточно логичный шаг для Партии регионов и «Сильной Украины». Хотя не все в партии Тигипко одобрят это решение, особенно это касается аппаратчиков, потому что их статус после слияния может поменяться, возникнут проблемы с перспективой отдельных политиков, должностями», — комментирует заявление о слиянии двух политсил Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований «Пента».

По его словам, логика объединения в том, что обе политсилы находятся на одном электоральном поле: «Что лучше — объединение или конкуренция? Для них, конечно, выгоднее объединение».

Владимир Фесенко считает, что для Партии регионов это решение — консолидация провластного электората, устранение потенциального конкурента: «Вполне возможно, что этим решением Тигипко отказался от президентских амбиций в обмен, скажем, на определенные преференции — места в Верховной Раде, должность премьер-министра».

При этом он не верит в то, что теперь Тигипко в Партии регионов будут готовить на смену Николаю Азарову и Виктору Януковичу. «В Партии регионов такие трюки не проходят. В «оранжевом» лагере это было бы возможно, но не здесь. Тот, кто играет в такие игры, очень плохо заканчивает в этой политсиле», — сказал Фесенко.

«Тигипко давно уже не занимался своей партией. После объединения ему не нужно будет вкладывать в нее немалые средства, проявлять активность, идти на какие-то риски, — говорит Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований. — Он считает перспективным такое слияние, что гарантирует сохранение его позиций».

«Господин Тигипко, а вы спросили те тринадцать процентов электората, три миллиона двести одиннадцать тысяч двести пятьдесят семь избирателей, которые отдали вам свой голос? — пишет в УНИАН Виктор Тимошенко. — Желают ли они куда-нибудь «сливаться»?

Откуда такая уверенность, что все эти миллионы обманутых вами избирателей, сплотив свои ряды, ринутся в едином порыве в Партию регионов? За вас голосовали те, кто желал перемен. Та часть народа, которую социологи называют «мыслящей критической массой». Которую трудно обмануть какими-либо PR-идеями и пропагандистскими кампаниями. И еще за вас голосовал тот «средний класс», который не болеет государственным патернализмом.

А ведь все так просто! Ведь мы надеялись, что под вашим руководством, дорогой товарищ Сергей, наши украинские мифы станут реальностью, что потекут в Украине молочные реки с кисельными берегами, что перестанут воровать газ, а чиновники «пилить бюджет», в суды придет закон, а в полях зацветет гречиха…

А затем произойдет (без потрясений) смена политических элит, и на смену старым советским тупым хрычам, мавзолеям, культам личности, перестройкам, бандитам с растопыренными пальцами придут молодые украинские профи. Те, кто познал толк в управлении государством в Кэмбридже, Сорбонне, Оксфорде. И вернутся эти патриоты для того, чтобы Украину превратить в страну Эльдорадо, с вишневым садочком, но с индустрией Германии и сельским хозяйством Австралии.

А наш Сергей Тигипко чего-то здорово перепугался.

А может, «конкретно» ему угрожали? А может, и сам сдался на милость донецких ребят и лично Виктора Федоровича?».

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE