Одесские СМИ: Тигипко нагнули. Литвин следующий

 Как уже сообщалось, новостью об объединении Партии регионов и «Сильной Украины» лидеры политических сил Николай Азаров и Сергей Тигипко поделились на совместном брифинге во вторник. Изначально это мероприятие было анонсировано как пресс-конференция главы правительства, посвященная экономической ситуации в стране.

Возможно, так было задумано изначально: общественность дезориентировали с целью конспирации. Но скорее всего, решение поделиться сенсационной новостью было спонтанно-продуманым. Вначале Тигипко «спонтанно» думал почти год, что деваться ему некуда. А потом «спонтанно» решил, что деваться ему некуда — или в Партию регионов, или вон из правительства. Правда, с правом переписки, пишут «Комментарии».

А вот сама идея слияния и поглощения, безусловно, родилась не вчера. В Партии регионов, растерявшей вследствие объективных и субъективных причин значительную часть рейтинга, в преддверии парламентских выборов 2012 года давно рассматривали варианты укрепления. По нашим данным, негласный конкурс на лучшую идею по укреплению регионалов выиграл вице-премьер-министр Андрей Клюев. Именно ему в голову пришла мысль об объединении тех партий, которые пользуются популярностью в центре Украины. Причем объединение должно было проходить по принципу: не умеешь — научим, не хочешь — заставим. У этого плана вроде бы нет изъянов. Его реализация, с одной стороны, поможет нейтрализовать потенциальных конкурентов, с другой — поспособствует механическому наращиванию  рейтинга.

Политолог Владимир Фесенко считает, что на Сергея Тигипко, действительно, могли надавить: мол, либо оставайся во власти и объединяйся, либо уходи в оппозицию.

Мог ли Сергей Тигипко отказаться от такого «заманчивого» предложения? Еще полгода назад — вполне. Уход из правительства в оппозицию позволил бы ему вовсю эксплуатировать имидж «реформатора, которому не дали работать», а впоследствии претендовать на успех в будущей президентской гонке. Сейчас этот сценарий маловероятен.

Сейчас Тигипко, объясняя свой альянс с Партией регионов необходимостью проведения реформ, прекрасно понимает, что объединение с регионалами — это чуть ли не единственный шанс еще на некоторое время остаться в большой политике. При этом даже не на первых позициях: несмотря на слухи о возможном «главенстве» в Партии регионов, Сергею Леонидовичу могут предложить пост первого зампреда. Правда, съезд регионалов переносится с месяца на месяц. Но Сергей Леонидович верит, что его не обманут. Точнее, делает вид, что верит.

Однопартийцы Тигипко довольно сдержанно восприняли информацию о слиянии с Партией регионов. Заместитель главы «Сильной Украины» Александра Кужель не без сарказма заметила, что «Тигипко не может быть в оппозиции, потому что хочет реформы проводить», и подчеркнула: решение лидера еще будет обсуждаться на партактиве.

Можно только представить себе, как отреагируют на известие о слиянии местные ячейки «сильноукраинцев». Впрочем, в Одессе мнения лидеров партбюро «Сильной Украины» уже разделились. Очевидно, и в других областях отреагируют аналогично. Что и не удивительно, ведь в случае вливания «Сильной Украины» в Партию регионов в новый избирательный список попадет разве что сам Сергей Тигипко и максимум два-три «сильноукраинца».

В Партии регионов, скорее всего, далеко не все будут в восторге от соседства Тигипко и его соратников. Ведь введение в список «чужих» означает, что придется подвинуться «своим». Так что «внутрипартийная дискуссия», о которой говорили и Тигипко, и Азаров, в обоих лагерях будет горячей.

Не исключено, что скоро мы услышим и о других объединительных съездах. Ведь если следовать логике задуманного, то следующим политиком, которому регионалы настоятельно предложат объединение, станет Владимир Литвин. Затем — Виктор Балога. И возможно, Александр Мороз. Регионалам важно забрать под себя весь политический спектр, который может пользоваться популярностью в Центральной и Западной Украине.

Но при всей хитроумности плана регионалы упускают одну важную деталь. Наличие таких политических лидеров, как Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Известно, что техническое слияние партий абсолютно не гарантирует суммирования их рейтинга на выборах. Скорее всего, те избиратели, которые голосовали за Тигипко на президентских выборах, плюс те семь процентов, проголосовавших против всех, теперь станут искать альтернативу. Получается, что в плане Партии регионов имеется серьезная прореха, которую, в общем-то, можно «залатать». Например, достаточно запретить Яценюку и Кличко баллотироваться на выборах, чтобы исключить даже намек на конкуренцию. С другой стороны, устранить конкурентов можно с помощью включения админресурса. Но тогда совершенно не нужно было «убивать» Тигипко. Он бы и сам «умер».

Виктория ЧИРВА.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE