Мнение: на 20-м году независимости мы воспитываем элиту, ненужную стране

 В Одессе состоялся «круглый стол» «20 лет Независимости Украины: достижения, потери и перспективы», организованный Национальным институтом стратегических исследований. В мероприятии принимали участие политики, ученые, историки, экономисты, общественные деятели и правозащитники Одесщины.

Как отметил один из участников «круглого стола» заслуженный работник образования Украины, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой теоретической механики Одесской национальной морской академии Сергей Козицкий, «мероприятие прошло толерантно, на нем были представлены разные точки зрения».

 «Выступали и коммунисты и националисты. Каждый аргументированно отстаивал свою точку зрения. Все находили общий язык», - сказал он.

По мнению Козицкого, самое главное это то, что «государство состоялось».

«Ни для кого сейчас нет сомнений, что Советского Союза не существует. Мы начинаем, хоть и очень медленно возрождать национальную культуру, язык, книгопечатание. Однако, основная проблема состоит в том, что мы не воспитываем молодежь в национально-патриотическом духе», - подчеркнул он.

«Молодежь, родившаяся в независимой Украине сейчас заканчивает ВУЗы. К сожалению, очень малая часть выпускников может устроится работать по профессии. Мы воспитываем элиту, не нужную этому государству», - добавил ученый.

Также, по мнению профессора, одной из основных проблем современной Украины является то, что, молодые люди не хотят идти в науку, за неимением стимула.

«Сейчас в ВУЗах очень низкий процент докторов наук, профессоров. Средний возраст докторов и профессоров у нас — 67 лет — молодежи нет. На науку выделяется очень мало денег. Это ужасно», - подытожил Сергей Козицкий.

    powered by CACKLE