Облсовет намерен обратиться к руководству страны для предупреждения экологической опасности

Одесский областной совет намерен обратиться к Президенту и Премьер-министру Украины относительно предупреждения экологической опасности на юге Украины со стороны молдавского порта Джурджулешты, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Проект решения об обращении на заседании Президиума Одесского областного совета был внесен в повестку дня сессии облсовета, запланированной на 26 августа.

По словам председателя облсовета Николая Пундика, данный проект решения внесен Виктором Волковым от фракции Партии Регионов. В предложенном обращении депутаты выражают обеспокоенность нарушением экологических норм в порту Джурджулешты (Республика Молдова).

«Расположенный здесь нефтяной терминал рассчитан на перевалку нефтепродуктов в объеме до 2,1 миллиона тонн в год. Технология перегрузки нефтепродуктов, ограниченное число природоохранных мероприятий и размещение Джурджулештского порта не исключают попадание нефтепродуктов в воды реки Дунай. При высокой сейсмичности региона, опасности затоплений и наводнений вероятность аварии очень велика», — говорится в обращении.

В тексте также указано, что «в случае аварии с судном объем сброса нефтепродуктов может достигать 8 тысяч тонн, причем технических средств локализации разлива таких масштабов не существует. В подобном случае подавляющая часть нефтепродуктов окажется на украинской территории, а на восстановление экосистемы Килийской части дельты Дуная и прилегающей зоны Черного моря может уйти несколько десятков лет. Однако, если не принимать во внимание возможные негативные прогнозы, уже сегодня нефтяной терминал в Джурджулештах является источником постоянного загрязнения водной среды производственно-дождевыми стоками. Учитывая остроту ситуации, депутаты ставят вопрос о выработке плана действий по решению острой экологической проблемы, которая стоит перед Украиной».

Данный вопрос еще будет дорабатываться и обсуждаться на заседании профильной экологической комиссии.

    powered by CACKLE