«Порядок, который любезен костусевскому сердцу, – чистейший хаос». Видео

 Помните народную сказку об упрямой жене? Мужик сбрил бороду и говорит: «Смотри, как чисто брито!» А она ему: «Не брито, а стрижено!» «Как так стрижено?! Брито!» «Нет, стрижено!» Спорили, спорили и доспорились до того, что решил мужик упрямую бабу утопить. Вода поднялась уже выше головы, а она вверх руку тянет и двумя пальцами показывает свое: «Хоть лопни, а стрижено!» Любопытная сказка. Читать е можно как слева направо, так и справа налево, меняя, так сказать, знак персонажей.

И как это похоже на нас! Он нам – «Брито!» А мы ему -- «Стрижено!» Он – «Брито!» А мы все равно -- «Стрижено!» Он – наш говорливый и амбициозный врио городского головы. А в роли безнадежных правдоискателей – ведь врет же и не краснеет! -- все мы, одесситы, обреченные ежедневно сталкиваться с фактами откровенного лукавства городской администрации, которая в ответ на возмущенные восклицания с нашей стороны (где же брито, когда стрижено?!), делает вид, что страдает врожденной глухотой.

Мы твердим: тарифы на содержание домов и придомовых территорий не изменились ни на копейку --что приняли в 2008 году, то и осталось. А он утыкал город лайт-боксами «обещал-сделал», откуда вытекает, что лично Костусев и никто другой понизил нам квартплату на целых 25 процентов. Для него это более чем важно. Ведь с небылицами о мгновенном и необратимом снижении жилищно-коммунальных тарифов он носится уже не первый год, и эти его обещания на некоторых совсем старых бабушек, их обезноживших спутников жизни; на несчастных пенсионеров, которым ежемесячной пайки не хватает, учитывая обязательные платежи, даже на хлеб и воду, все еще, как ни странно, производят некоторое впечатление. Почему? Возможно, от ощущения полной безысходности. Как тут сохранишь бодрость духа, если даже главный знаток нашего коммунального хозяйства Николай Рубля, безуспешно пытавшийся хоть как-то обосновать гордые заявления своего начальника, так и не сумел этого сделать достаточно убедительно? Ребенку понятно, что сокращение числа дворников, отчего город станет только грязнее, никак нельзя считать экономически мотивированной мерой, которая обязательно приведет к снижению тарифных ставок. А чего стоят полные показного энтузиазма монологи чиновников, будто только что родившихся на белый свет -- дескать, мэрия сделала революционный шаг, наконец разрешила нам не оплачивать услуг, которые не были предоставлены?! Умора и только! Старый барабанщик, видите ли, долго спал, потом проснулся, перевернулся и решил, что всех победил. Старому барабанщику, который пропустил бы по беспечности и всемирный потоп, невдомек, что задолго до его воцарения на мэрском престоле администрация Гурвица изо всех сил старалась уговорить опасливых одесситов поступать именно так; неоднократно показывала те цифры реальной индивидуальной экономии на тарифах, которые теперь, притворяясь первоооткрывателями, суют нам под нос чиновники-иллюзионисты. В связи с этим становятся актуальными, по крайней мере, два вопроса: кто в обозримом прошлом читал и подписывал какие-то договоры с коммунальщиками и кто из горожан может продемонстрировать счета, из которых следует, что в их домашнем бюджете благодаря деятельности мэрии сбережены хотя бы сто гривен?

Жульничество -- вот один из ходовых приемов пиар-компании, которую постоянно ведет нынешняя мэрия. Сколько склок было связано с парковочным беспределом в нашем городе, и не перечесть. Наконец, были приняты, вопреки сопротивлению Гончаренко и общественной организации, осуществляющей дорожный контроль, «судьбоносные» решения, благодаря которым парковщики получили право требовать с нас за час пользования стоянкой от пяти до семи рублей. И что же? Парковки переоборудовали в соответствии с законом? Исчезли полупьяные бомжеватые личности, грабившие автолюбителей на Греческой площади или напротив русского театра? Отобрали у анонимных депутатов и прочих темных личностей незаконно захваченные ими под частные парковки, но никак в этом смысле не благоустроенные, кварталы и целые улицы? Выдали хоть кому-нибудь из лихих пацанов в оранжевых жилетах миниатюрные кассовые аппараты, вроде тех, которыми пользуются продавцы карточек мобильной связи? Ничего подобного. Допрыгались до того, что телеканал «1 + 1», проведя в Одессе провокационную акцию, выяснил: достаточно нацепить парковочный камуфляж и начать взимать дань с любой машины, которая на полчаса остановилась на бесхозном участке дороги, чтобы, не напрягаясь, положить в карман минимум сотню гривен в день. Остап Бендер с его платой за созерцание Провала отдыхает. И нам после этого рассказывают о том, что в результате нововведения в городскую казну потекут немереные деньги? Поверить в это может только полный идиот.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/0811/15/OTRAGENIYA_185.flv{/flvremote}

Советы общественников не платить за не оборудованную не подготовленную должным образом стоянку; рекомендации, которые уже вызвали к жизни немало конфликтных ситуаций, тоже не вполне приемлемы. Стоит только на любой из десятков превращенных в парковки узких одесских улиц отделить синей полосой места, предназначенные для хранения автотранспорта, проезжей части не останется вовсе. Это не решение задачи. Строить нужно. Срочно начать сооружение разнообразных паркингов. За какие деньги? За счет кредитов, разумеется, которые, учитывая обилие машин, достаточно быстро будут возвращены даже при условии щадящего уровня почасовой оплаты для водителей. Говорю это и понимаю, что мои слова вызовут у временного хозяина Думской приступ возмущения.

Как же! Он с новой силой, потрясая во гневе кулаками, честит в последнее время предшественников за сделанный ими заем в швейцарских франках. Дескать, франк теперь стоит столько, что ему, Костусеву, остается лишь сунуть голову в петлю, ибо столичное чиновничество при всей своей любви к назначенному в Одессу на прокорм регионалу, раскошеливаться не собирается. Иными словами, городской очильник снова обвиняет Эдуарда Гурвица в том, что тот повинен в мировом экономическом кризисе и отвечает за непредсказуемые колебания курса твердых валют. Глупо! Если бы прежний городской голова оставался на своем месте, он, я думаю, нашел бы выход из положения. Он, в отличие от прославленного в узких кругах доктора экономики, проффесора в области всяческих наук, наследника Ришелье и политического Гудини, у которого сегодня, исходя из его откровений прессе, «сердце кровью обливается», но никаких здравых мыслей в голову не приходит, был и остается нормальным, изобретательным хозяйственником, хорошо чувствующим конъюнктуру рынка, способным предвидеть надвигающиеся риски.

Вы уже поняли, что речь идет о сомнительном профессионализме господина Костусева и его ученого окружения. Тут, мягко выражаясь, не все гладко. Примеров тому хоть отбавляй. Вот последний. Совсем недавно начальник областного КРУ Карабанов обвинил бывшего начальника управления земельных ресурсов горсовета Елену Тютюнник в том, что она заключила 112 неправедных договоров на аренду земли, которые нанесли городскому бюджету ущерб в размере двадцати миллионов гривен. Оставлю без комментариев то печальное обстоятельство, что здесь, помимо безграмотности выводов ревизора, мы имеем дело с обычной для нынешнего режима, что в центре, что у нас в провинции, охотой на ведьм. Но для того, чтобы не впасть в ересь неточных истолкований, приведу здесь ответ на эту напраслину самой Елены Тютюнник, которая не оставила оппонентам никаких возможностей для расширительной, вольной трактовки фактов.

Бывший начальник горкомзема, заметив, что подписание договоров такого рода не входит в ее компетенцию, отметила: они, цитирую, «утверждаются решением сессии, после чего подписываются городским головой, арендатором, нотариально заверяются, а потом проходят обязательную регистрацию. Городской бюджет потерял 20 миллионов гривен по договорам, которые были заключены за весь период существования управления и до 2008 года, когда арендная ставка по договорам аренды составляла от 1 до 10 процентов. Все данные договоры были приняты в соответствии с законодательством Украины, которое действовало в тот момент. С 1 января 2008 года были внесены изменения в Закон Украины «Об аренде земли», где была установлена минимальная арендная ставка – 3%. При этом, согласно Конституции Украины, закон обратной силы не имеет, и нет никакой возможности на законодательном уровне, в одностороннем порядке пересмотреть арендную ставку. Данный правовой коллапс сложился в каждом городе Украины и бюджет недополучает деньги из-за того, что на законодательном уровне это не урегулировано. В письме Госфиниснспекции Украины к КРУ было отмечено, что ни моей вины, ни вины сотрудников управления в недополучении данных денег нет». Как видите, товарищ Карабанов, состряпавший обвинительное заключение в русле старой, доброй совковой традиции, попросту законов не знает. Что уж там говорить о пестром, во всех смыслах, составе совета, который слушает всякую околесицу и согласно кивает мудрыми головами!

Костусева можно понять. Ему кажется, что он сделал все возможное для наведения в городских делах хотя бы относительного порядка. Однако тот порядок, который любезен костусевскому сердцу, на самом деле – чистейший хаос, потому что все его действия, в силу того, что он всегда был и остается, чего бы ни коснулся, воинствующим дилетантом, чреваты, как сказал бы физик, резким повышением уровня энтропии. Иначе говоря, они ведут к полному разладу во всех делах, которые попадают в поле зрения карикатурного градоначальника. Он легко, без колебаний, отдал неведомо кому, без всяких финансовых гарантий, аэропорт, лишив тем самым казну серьезных поступлений на десятилетия вперед. Он обманул людей, суля им понижение коммунальных тарифов. Он поспособствовал принятию совершенно бессмысленного, по сути, воровского решения по парковкам. Он изгнал журналистов неугодных ему изданий из сессионного зала горсовета. Он закрыл все, без исключения, социальные программы, благодаря которым выживали, и неплохо, малообеспеченные, неимущие люди, ветераны войны и труда. Он поставил под вопрос дальнейшее существование благотворительных столовых общественной организации «Ветеран». Он свел на нет программы помощи детям, лишенным родительской опеки. Он слова не сказал в защиту почетного гражданина города Николая Павлюка, когда того грубо вытащили, как это теперь водится, из-под капельницы и водворили в крымский следственный изолятор. Он, не раз заявлявший о том, что восстановит промышленный потенциал города, равнодушно взирает на попытку рейдерского захвата действующего предприятия «Стальканат-Силур». Он ни разу не высказался по поводу слухов или реальных драматических событий, происходящих вокруг торговых сетей «Таврия» и «Антошка». Он никак не среагировал на появление на внутриполитической сцене «Комитета сопротивления диктатуре», учрежденного партиями «Батьк1вщина», «Реформы и порядок», Народный Рух Украины, Комитетом обороны Одессы и общественной организацией «За Украину». А ведь должен был бы. Но молчит, ибо вообще дистанцируется от каких бы то ни было резонансных дел, прямо влияющих на дальнейшую жизнь города, так, будто собственных соображений на этот счет у него нет и он просто выполняет чьи-то односложные команды.

Список его клятвопреступлений перед городской громадой, уровень жизни которой неуклонно снижается, можно продолжать и продолжать, не забывая при этом, что в портмоне у самого врио городского головы все в полном порядке. Только что интернет-издание «Укра1нська правда» опубликовало информацию о доходах Костусева за год, составивших при зарплате в 161 тысячу около двух миллионов. Может ли хотя бы пять процентов телезрителей похвастаться чем-либо подобным или доходчиво растолковать себе и нам, что сделал этот гражданин полезного для общества, дабы так основательно упаковаться? Правда, сейчас Костусев спохватился, собрался подать в суд на местные СМИ, которые его декларацию с подачи интернет-газеты, учрежденной некогда Георгием Гонгадзе, обнародовали; что-то бубнит о тайных тайнах своей приватной жизни, в которой вдруг обнаружился близкий человек, заменивший ему отца и оставивший в наследство названному сынуле кругленькую сумму. Но все это звучит смешно и доверия не вызывает. Да и притянуть к ответу местные издания и телеканалы, которые «достали» Костусева назойливой критикой, внимательно приглядывают за каждым его шагом, ему вряд ли удастся. Скорее всего, пар уйдет в свисток, потому что таинственный завещатель может оказаться при ближашем рассмотрении поручиком Киже – несуществующим героем исторического анекдота. И зря Костусев полагает, что распространенная в СМИ информация может нанести ущерб миллионному городу. Большего урона Одессе чем тот, который наносит ей его скоротечное царствование и вообразить нельзя.

Понимаю, что звучит все это печально. Никакой позитивной информации. Разве что отнести к ней сугубо экологическое событие. В акваторию Одесского порта прибыл из Германии самоходный трюмный землесос компании «Mobius». С его помощью начнется быстрая реализация проекта «Глубоководный выпуск». Занимается этим компания «Инкор Девелоп», во главе которой стоит тот самый Руслан Тарпан, дела которого (восстановление памятника Екатерине, реконструкция «Большой Московской», отличный дом на Тираспольской площади, жилое строительство, архитектурные идеи возведения нового архитектурного комплекса на месте снесенного ветхого здания гостиницы «Спартак» и так далее) стоят у деструктивной костусевской администрации костью в горле. «Глубоководный выпуск» был подвергнут зубодробительной критике (увы, далеко не всегда конструктивной), наверняка, по заказу оппонентов. Дескать стоки, даже выброшенные за 4 километра от берега и распыленные с помощью специальных диффузоров, будут по-прежнему отравлять прибрежную зону. Не вдаваясь глубоко в обсуждение проблемы, скажу только, как бывший гидролог, что эти заявления не бесспорны. Именно измельчение сточных масс, да еще на таком расстоянии от берега, приведет к резкому понижению их концентрации и на экологии побережья скажется благотворно.

Вот произнес я эти слова и подумалось: как было бы здорово, если бы у нас полемизировали о таких вещах грамотно, спокойно, доброжелательно. А то, видите ли, новая, вполне органично вписавшаяся в рисунок здания крыша у «Большой Московской» уродлива, а «Глубоководный выпуск» для Тарпана -- лишь повод выдоить из бюджета куда больше средств, чем на самом деле требуется. Так и хочется перейти на сленг и спросить: «Что, жаба давит, господа? В чужом кармане денежки считаете? Все, что происходит без вашего участия, заставляет вас исходить слюной?» Но тут ничего не поделаешь. Таков психологический климат, который навязывает горожанам новая мэрия. Однако ничто не вечно под луной. Бог правду видит. Будем надеяться на лучшее.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE