Евреи в Одессе отмечали День влюбленных

 15 августа евреи всего мира отмечали «День влюбленных». Согласно национальным верованиям, у людей, вступивших в брак в этот день, будет крепкая семья. Калман Малкинсон из Литвы и одесситка Алина Веприк готовились к этому дню заранее. Впрочем, эмоции, несмотря на долгие ожидания, переполняли обоих.

Калман Малкинсон, жених: «Да, сегодня очень большой день, и честно говоря это был выбор моей невесты. Поэтому, все вопросы к ней, но могу сказать что у меня в этот день преимущество - еврейский жених обязан в этот день поститься. И есть один день в году, когда я могу выпить кофе, так вы не поверите - это был сегодняшний день. Я иду под венец, выпив хорошего кофе с хорошее булочкой».

Как познакомились, невеста по секрету все же нам рассказала:

Алина Веприк, невеста: «Он приехал сюда в лагерь, а там сидела одна женщина, которая решила что мы подходим друг другу, и нас познакомила».

По традиции, новобрачные не виделись до свадьбы целую неделю, и в Синагогу в день бракосочетания зашли порознь. Лишь после подписания брачного договора жених смог увидеть невесту и закрыть ее лицо фатой - в знак того, что теперь это его женщина. Далее невесту 7 раз обводят вокруг жениха, что символизирует семикратный союз и семь оборотов земли. Считается, что на каждую свадьбу являются души семи поколений предков жениха и невесты, чтобы благословить их в добрый час. Именно в этот день молодоженам рассказывают историю о древнем обычае, когда 15 августа девушки обменивались одеждами и выходили танцевать в виноградники Иерусалима, а юноши любовались их танцами и присматривали себе подходящую пару. Девушки, не имевшие красивой одежды, не стеснялись этого - в простой одежде никто не знал, каково богатство родителей.

Авраам Вольф, главный раввин Одессы и юга Украины: « Этот день стал День влюбленных. Очень многие назначают свадьбы именно в этот день, поскольку в этот день впервые разрешили одному из колен жениться, и в этот день и наша пара решила поставить своё Хупа. По еврейскому закону, день начинается с вечера, так одна пара расписалась вчера вечером, сделала Хупа, а вторая сегодня до захода солнца, так что обе Хупа у нас совпали в этот день».

Если в западно-христианской традиции Валентинов день появился совсем недавно, то у евреев такой праздник отмечают на полторы тысячи лет раньше. А для виновников торжества этот день запомнится на всю жизнь.


http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE