Мнение: Костусев не может отдать кредиты потому, что уничтожил бюджетообразующую сферу

 Костусев испытывают сложности с обслуживанием второго транша на сумму 40 млн швейцарских франков (CHF) кредита BNP Paribas Finance PLC, привлеченного в 2007 г. не потому что франк подорожал — а потому, что вся бюджетообразующая сфера города уничтожена. Об этом, корреспонденту «Взгляда из Одессы» сообщил президент «Одесской правозащитной академии» Валерий Кочетов.

По его словам, «кредиты берут все».

«Сегодняшняя экономика построена на кредитовании, например, США набрали 14 триллионов кредитов, да и каждый украинский город имеет кредиты. У Одессы, среди городов-миллиончиков  наименьший кредитный портфель», - отметил Кочетов.

Он сообщил, что «швейцарский франк — наиболее твердая валюта, поэтому брать в нем кредиты наиболее целесообразно».

По мнению Кочетова, «проблема в том, что много бюджетообразующих предприятий, работающих при прошлой власти, уничтожены либо подарены».

«Как например аэропорт, который Костусев подарил, а вместе с ним еще 6,5 миллионов гривен. Это те долги, которые были у аэропорта перед коммунальными предприятиями «Одесские дороги» и «Одесаэлектротранс». Поэтому, естественно, у Костусева нет возможности отдавать кредиты», - сказал Кочетов.

«В том, что сложилось такое положение, виновата не прошлая власть, а то, что в городе сегодня вообще отсутствует какая-либо власть. Есть просто группа людей, паразитирующая на теле города», - добавил он.

Правозащитник отметил, что «то, что происходит сегодня — хуже чем при Боделане».

«При Боделане хоть что-то пытались делать. Сейчас только крадут», - уточнил он.

    powered by CACKLE