В мэрии Одессы хотят полностью ликвидировать свободу слова

Об этом говорится в документе, который сегодня распространил Комитет защиты свободы слова, прав журналистов и информационного обеспечения прозрачности деятельности государственных органов власти. "Появление в официальной рассылке городских властей сообщения о том, что «по техническим причинам» исполком будет проходить в малом зале и без прессы (прессе милостиво позволят наблюдать за происходящим по телевизору) означает де-факто объявление информационной войны и средствам массовой информации, и, естественно, всем одесситам.

После того, как предыдущий исполком прошел без присутствия подавляющего большинства СМИ, у любого не предвзятого человека возникает ощущение, что слова «по техническим причинам» - обыкновенный обман. Сначала прессу  не пустили, назвав происходящее «собранием у мэра», хотя впоследствии было заявлено, что прошел исполком. Теперь прессу не пускают «по техническим причинам».

На месте нынешнего руководства исполкома было бы разумно даже перенести заседание исполкома, но только не подставляться под обвинения в нарушении законов об информации.

Однако вместо этого, власти не просто перенесли заседание исполкома в помещение, которое по своим размерам, в принципе, не может дать возможности для проведения массового публичного мероприятия, коим является исполком. И это не все. Сообщение о том, что исполком будет де-факто закрыт для СМИ, было распространено в половине седьмого вечера. То есть, сделано было все, чтобы даже протест почти невозможно было бы подать. Ни один здравомыслящий человек никогда не поверит, что некие «технические причины» могли появиться в самом конце рабочего дня.

Фактически нам не оставляют иного объяснения этим действиям городских властей как попытку полностью ликвидировать свободу слова, прозрачность власть и публичность в деятельности Одесской мэрии.

Напомним. Сначала мэр запрещает проводить обсуждение на сессии горсовета по одному из важнейших вопросов муниципальной политике – передаче Одесского аэропорта из коммунальной собственности в частную. Затем история с предыдущим исполкомом, когда пускали только СМИ, облизывающие органы власти, и вот теперь, под надуманным предлогом журналистам предлагают смотреть телеспектакль вместо реального освещения событий.

И тут уже вполне ясно вырисовывается следующая картина: к очередному исполкому телевизор испортится, и останется только аудиотрансляция. Но и это, скорее всего,  ненадолго.

Нам приходить с горечью признать: нынешние городские власти, полностью наплевав на все свои предвыборные декларации, полностью растоптав Законы Украины об информации, решили спрятать свои, не очень чистые, по-видимому, дела от взгляда территориальной громады. И «технические причины» - простой обман и СМИ и одесситов", - говорится в Заявлении.
 

    powered by CACKLE