Одесские СМИ: Маразм крепчал, и танки наши быстры

 Что-то странное происходит с мэром Одессы Алексеем Костусевым. Мы стали всерьез опасаться за здоровье этого, прямо скажем, немолодого, но молодящегося человека. Поскольку мания величия сего господина прямо-таки зашкаливает. Впрочем, «признаки нездоровья» могут быть всего лишь проявлением банальной человеческой глупости.

А тут и журналисты «Думской.net», видимо, тоже что-то такое заподозрили. Они считают, что Одесса, похоже, существует в отдельном мире (с осени прошлого года? — Ред.), отдельном от Украины. Для Одессы не существует законов «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О статусе депутатов местных советов», не слышали тут и о Законе «О доступе к публичной информации». Здесь делается все, чтобы оградить себя от инакомыслия, критики или иного мнения.

В частности, «Думская.net» пишет: «На входе в мэрию устанавливают турникеты, чего не допускал ранее ни один из руководителей города, и более того — турникеты появляются даже в столовой. Своим следующим шагом мэр подписывает тайное распоряжение о введении пропускного режима в мэрии. Документ появляется тогда, когда мэрии не хватает слов, чтобы объяснить, на каком основании не пустили зампреда облсовета Алексея Гончаренко на заседание исполкома 14 июля. Причем появляется документ на сайте горсовета спустя несколько дней после инцидента, задним числом. То есть, согласно нему, еще в мае мэр распорядился ввести пропускной режим, два месяца держал резонансный документ в тайне и обнародовал его только после скандала в мэрии. Складывается впечатление, что никакого документа не было и в помине, а написан он был под определенную цель. Документ, озаглавленный «Утверждение правил пропускного режима в административное здание Одесской мэрии», который устанавливает строгие правила входа в горсовет, вызывает удивление, а кое-где и смех. Приведем лишь несколько цитат из этого распоряжения:

«Через пост милиции (вход в мэрию) беспрепятственно в любое время суток проходят: Президент Украины и лица, его сопровождающие; премьер-министр Украины и лица, его сопровождающие; председатель Верховной Рады Украины и лица, его сопровождающие; одесский городской голова; заместители одесского городского головы; секретарь Одесского городского совета; управляющая делами исполнительного комитета Одесского городского совета».

Задумайтесь — мэр Одессы РАЗРЕШИЛ Президенту Украины заходить в здание мэрии. А к примеру, генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, посетившему Одессу, в праве зайти беспрепятственно в Одесскую мэрию будет отказано, равно как и министрам, и вице-премьерам. Да что там киевские гости, даже губернатор Одесской области будет вынужден топтаться на пороге, доказывая милиционерам свое право войти в здание!

Впрочем, в другом абзаце распоряжения эта ситуация частично разрешается. Городской голова немного сжалился и все-таки разрешил посещать мэрию и другим чиновникам, но, конечно, уже не беспрепятственно, а только с документами. И лишь в будние дни с девяти утра до шести вечера!

Список этих «счастливчиков» прилагается: должностные лица администрации Президента Украины; должностные лица аппарата Верховной Рады Украины; должностные лица аппарата Кабинета министров Украины; должностные лица аппарата Одесского областного совета; должностные лица аппарата Одесской областной государственной администрации; народные депутаты Украины, депутаты Одесского областного и городского советов; представители печатных и электронных СМИ при наличии у них карточек аккредитации, выданных департаментом информации и связей с общественностью Одесского городского совета; руководители и заместители руководителей органов МВД, СБУ и прокуратуры.

Так что даже если вы народный депутат, начальник силовых ведомств или даже вице-премьер, посетивший Одессу с рабочим визитом в выходной день или после шести вечера, то в мэрию Алексея Костусева можете не соваться — согласно распоряжению мэра, вас встретят на входе охранники с каменными лицами и со словами: «Пущать не велено!» и будут иметь право выкручивать вам руки.

Апогеем абсурда является правило о списках, которые составляются во время заседаний исполкома и сессий городского совета. Если человека нет в списке, то его не пустят — будь он триста раз сотрудником СБУ, прокуратуры или представителем инициативной группы граждан. Не пустят и все. В правилах их нет. Что в таком случае говорить о рядовых гражданах Одессы, которые, согласно законодательству, имеют полное право присутствовать на заседаниях исполкома и сессий городского совета, где решается судьба их родного города?

Напомним, в период избирательной кампании нынешний одесский градоначальник Алексей Костусев на каждом шагу повторял, что в случае победы он будет максимально открытым для прессы и всех жителей города. «Друзья мои, — заявлял будущий одесский мэр, обращаясь к представителям СМИ, — я всегда буду для вас абсолютно открытым, у нас не будет никаких тайн».

Надеемся, все уже поняли, почему мы вдруг озаботились здоровьем нынешнего мэра? Хотя имеются подозрения, что он не одинок. Зараженных этим странным «недугом» на Думской, по-видимому, становится все больше. Прямо вирус какой-то. Карету им, карету — скорой медицинской помощи?! Или мы ошибаемся?

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

КСТАТИ

У журналистов к мэру Одессы накопилось немало вопросов. А задать их нет никакой возможности. Костусев сначала перестал проводить брифинги (так называемый выход к прессе) после заседаний исполкома и сессий горсовета. А потом и вовсе общение с журналистами приказало долго жить. Правда, это не коснулось представителей «своих», то есть преданных Костусеву СМИ.

Поэтому и приходится журналистам оппозиционных изданий задавать
вопросы, как говорится, пользуясь случаем.

В прошлую пятницу в Одессе отмечали семидесятую годовщину со дня начала обороны города от фашистских захватчиков. После церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Алее славы и поздравительной речи мэра ветеранам журналисты, воспользовавшись редкой возможностью доступа к «главному городскому телу», задали Алексею Алексеевичу вопросы, которые ему явно не понравились. И это еще мягко сказано.

У Костусева спросили: как соотносятся на фоне таких красивых слов «набеги» городской власти на социальные столовые «Ветеран»? И как мэр провел свой очередной отпуск — доволен ли он?

Ответ якобы избранного одесситами мэром Костусева граничил с хамством. «Свои комментарии потом задашь, — «тыкнул» он журналисту. — В более уместной обстановке. Глупости, глупости я не собираюсь комментировать. Вот здесь обелиск, здесь вечный огонь. И заниматься вашими глупостями и отвечать на них я не собираюсь. Хотите — приходите (куда? — Ред.), я отвечу… Но надо совесть иметь. Я понимаю, что журналисты — это такая профессия (какая? — Ред.), но все-таки жить еще долго, я надеюсь, всем вам, вы молодые люди. Надо иметь совесть и знать, когда что уместно, когда неуместно…».

Вот такой он поборник морали, Алексей Костусев, ставший, к нашему несчастью, мэром Одессы.

«Для высокоинтеллектуального города Одессы, гордости Украины, иметь такого мэра, как Костусев, трагедия и обида, — сказал в интервью Интернет-изданию «Взгляд из Одессы» Дмитрий Понамарчук, глава Фонда свободных журналистов. — Не знаю, за какие грехи Одесса его получила. Но мне кажется, это для города несправедливое наказание. Думаю, судьба Костусева «идет» ровно след в след за Черновецким. Одесситам еще немного надо потерпеть. Это не может продолжаться бесконечно долго».


http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE