Костусева призывают «притормозить» с русификацией и добавить демократичности

Общественники Одессы рекомендуют Одесскому городскому голове Алексею Костусеву «притормозить» с русификацией Одессы, а Одесскому горсовету — повысить уровень демократичности в принятии решений.
Об этом сказано в рекомендательном списке местным органам власти, выработанным на основе 7-месячного мониторинга деятельности горсовета и городского головы общественной сетью «Опора».

В частности, общественники утверждают, что при принятии решений Одесским горсоветом наблюдается четкая тенденция игнорирования большинством бело-голубых депутатов мнения депутатов остальных фракций.

Также, горсовету рекомендуют «четко выполнять регламент и законодательство Украины относительно сроков обнародования проектов решений».

«Сейчас ситуация обстоит так, что проекты решений не обнародуются в установленный срок — 20 дней до заседания сессии. Кроме того, часть проектов выдается на руки депутатам и общественникам лишь в день заседания сессии, что является недопустимым», - отметила координатор мониторинга ОС «Опора» в Одессе Вера Грузова.

Костусева и подконтрольный ему горсовет, также призывают «обеспечить свободный и своевременный доступ к информации относительно деятельности горсовета, мэра, исполкома, ввести практику брифингов депутатов, глав фракций, мэра, чиновников».

В ОС «Опора» местные органы власти, также, просят уменьшить темпы и пересмотреть целесообразность русификации Одессы.

«На фоне того, что государственным языком в Украине является украинский, одесситы, в частности, школьники, вследствие такой политики уменьшают свои шансы в определенных сферах общегосударственных направлений, к примеру, высшее образование», - сообщила Вера Грузова.

    powered by CACKLE