Футбол. «Черное море-юниор» определил победителя!

 Официальный турнир «Черное море-юниор», в котором впервые хозяевами стали футболисты СДЮШОР «Черноморец» 2002 года рождения, завершился в Отраде.
На протяжении шести дней на одном из полей «альма-матер» юных одесских «моряков» шла бескомпромиссная борьба за главный трофей соревнований, в которых участвовали шесть команд: «Волынь» (Луцк), «Партизан» (Минск, Белоруссия), «Бастион» (Ильичевск), «Спартак» (Раздельная) и сразу два состава девятилетних «черно-синих» под руководством Андрея ЛОЗОВСКОГО:

– Изменения в составе участников произошли в самый последний момент, буквально за четыре дня до начала соревнований. Детки двух команд «Буюкань» (Молдова) и «Минск» (Беларусь) заболели, из-за чего команды не смогли приехать к нам. Что хотелось от турнира? Прежде всего – это соревновательный процесс, и для детей это большой опыт. Футбол получился зрелищный: дети сражались, боролись и в итоге получили удовольствие от игры.

Турнир проходил по круговой системе. И хотя практически с самого начала лидерство захватили гости из «Волыни», первая команда одесситов не сдавалась. Из шести поединков только в одном наши ребята испытали горечь поражения. Именно в матче с представителями Луцка – 0:5.

– Играть никогда не сложно, – уверен тренер-преподаватель «Черноморца-2002» Андрей Николаевич, – Но я думаю, на момент этой встречи ребята «перегорели». К сожалению, они не показали и половины того, на что способны. Но с каждой игрой у них формируется характер, как оно и должно быть у любого футболиста.

В итоге «Черноморец-1» стал серебряным призером международного турнира: – К сожалению, мы заняли второе место, – говорит Андрей Лозовский, – Но в следующем году мы будем исправлять свои ошибки. Турниры для того и нужны, чтобы команда росла и повышала уровень своей игры. Этот турнир, можно сказать, был пробным, потому что не все наши дети играют по схеме «8+1» на таком большом поле. Приятно, что всем понравилось. В том числе и моим подопечным, ведь это первый турнир, в котором ребята играли против своих сверстников. Обычно в соревнованиях, в которых мы участвовали на выезде, дети встречались на поле со старшими соперниками. Мы были, так сказать, «мальчиками для битья».

«Бронза» досталась белорусской команде «Партизан». Что же касается второй команды одесситов, то она оказалась на предпоследнем, пятом месте. На счету «моряков» три поражения, ничья в матче с все тем же «Партизаном» и победа в борьбе за пятое место против раздельнянского «Спартака » со счетом 3:0: – Ребята расстроились, и я вместе с ними, – признается Андрей Николаевич. – Но из всего надо делать вывод и извлекать пользу. Кто-то показал себя очень неплохо в этих играх, кто-то – проявил себя с лучшей стороны. Это такой возраст, когда ребенок может быть менее заметен на тренировках либо в товарищеских матчах, а на старте он очень сильно может удивить. Это хороший экзамен для нас.

Главное, что все остались довольны. По результатам турнира были определены и награждены не только лучшие в своих амплуа, а также и лучшие игроки в каждой команде-участнице. Кроме того, свой приз получил и единственный судья соревнований Анатолий Вознюк.

К слову, награды юные футболисты получили из рук воспитанника СДЮШОР «Черноморец», бывшего полузащитника одесских «Черноморца» и СК «Одесса», экс-капитана «черно-синих» Виталия КОЛЕСНИЧЕНКО: – Очень хорошие впечатления от турнира. В последний раз в Отраде я был год назад (Виталий уже на протяжении семи лет живет в Германии – прим. авт. ). Организация турнира очень хорошая, здорово! База отличная, очень изменилась за последние годы, не говоря уже о том времени, когда я сам здесь занимался. Желаю школе только процветания и всего самого хорошего!


Елена ГАЙДАРЖИ,

специально для «Одессы-Спорт»

    powered by CACKLE