Николай Павлюк задержан прокуратурой, несмотря на решение суда о незаконности действий следователя

 Центральный суд г.Симферополя сегодня, 6 августа, в третий раз вынес постановление об отказе в избрании меры пресечения в отношении начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Николая Павлюка в виде содержания под стражей, но несмотря на это, следователь прокуратуры задержал его в зале суда, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщила адвокат Алла Кошенко, представляющая интересы начальника Одесского порта.

По словам А. Кошенко, 6 августа Центральный суд Симферополя признал незаконными действия следователя по задержанию Н. Павлюка. Адвокат отметила, что несмотря на то, что в приемной у судьи, где Н. Павлюку стало плохо и ему вызвали Скорую помощь, после того, как суд вынес постановление, начальника порта снова задержали в порядке ст. 115 УПК Украины по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, по новому делу, по которому на момент задержания даже не была вручена копия постановления о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время Н. Павлюк находится в ИВС г. Симферополь.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 22 июля начальник Одесского порта Н. Павлюк был задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, прокуратурой АР Крым расследуется уголовное дело в отношении начальника Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. Указанное должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, незаконно потратило в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» более 170 тыс. грн.

25 июля Центральным судом Симферополя было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде залога. Размер залога превышал сумму нанесенного государству ущерба (по версии следствия), при ремонте лифта в гостинице «Одесса».

Но вскоре он был госпитализирован в Одессе связи с резким ухудшением состояния здоровья.

27 июля коллектив Одесского морского торгового порта попросил Президента Украины Виктора Януковича вернуть «дело Павлюка» в прокуратуру Одесской области.

Поздно вечером 27 июля начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Николая Павлюка задержали по открытому новому уголовному делу, возбужденному по материалам Главного контрольно-ревизионного управления Украины.

Как рассказал представляющий интересы начальника Одесского порта адвокат Сергей Емец, «27 июля, поздним вечером по постановлению следователя Автономной Республики Крым оперативная группа из Симферополя задержала по ст. 115 УПК Украины начальника Одесского порта Н. Павлюка в палате интенсивной терапии (411-й военный клинический госпиталь на улице Пироговская) для помещения в изолятор временного содержания в г. Симферополь».

«От Николая Павлюка отключили все медицинские аппараты. Состояние его здоровья на момент задержания было очень плохим, неудовлетворительным — сердечная аритмия», — добавил он.

Адвокат подчеркнул, что начальника порта задержали по новому открытому уголовному делу по материалам КРУ.

29 июля суд продлил срок содержания под стражей начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка до 2 августа.

2 августа срок содержания под Н. Павлюка продлен еще на 2 дня, до 4 августа.

4 августа, Центральный суд Симферополя вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка в виде подписки о невыезде, после чего начальник ОМТП снова был задержан в следственном отделе прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как сообщил адвокат Сергей Емец, представляющий интересы начальника Одесского порта, 4 августа Центральный суд Симферополя вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении начальника Одесского порта Николая Павлюка в виде подписке о невыезде. Кроме того, суд признал незаконными действия следователя по задержанию 27 июля Н. Павлюка в палате интенсивной терапии (411-й военно-медицинский клинический центр Южного региона на улице Пироговская) для помещения в изолятор временного содержания в г. Симферополь. В ходе судебного заседания был подробно изучен вопрос о состоянии здоровья Н. Павлюка. На заседании выступила главврач медико-санитарной части ГП «ОМТП» Жанна Путиенко, которая сообщила, что у Н. Павлюка гипертоническая болезнь III стадии, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. По мнению суда, такое состояние здоровья противоречит содержанию Н. Павлюка под стражей – может произойти микроинсульт.

С. Емец отметил, что несмотря на то, что в зал суда вызывали скорую помощь, поскольку Н. Павлюку стало плохо, после того как суд вынес постановление, начальника порта снова вызвали в следственный отдел прокуратуры Автономной Республики Крым, где он был задержан в порядке ст. 115 УПК Украины по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

«Несмотря на то, что врачи скорой помощи, оказав в зале суда первую неотложную помощь, были намерены госпитализировать Н. Павлюка в городскую клиническую больницу №7, следователь дал указание старшему конвоиру применить силу, если врачи будут пытаться доставить начальника Одесского порта в больницу», — подчеркнул адвокат.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в разговоре с агентством 4 августа назвала обращение с Н. Павлюком «противоречащим Европейской конвенции по правам человека». «События в суде стали полной неожиданностью. Заключение врачей о состоянии здоровья Николая Павлюка является крайне тревожным. Один врач даже сказала, что если его оставить под стражей, то есть прямая угроза его жизни, и что речь может идти о считанных неделях или днях. Да, его сегодня увезли из суда в следственное управление прокуратуры Крыма, хотя были обязаны дать возможность оказать ему медицинскую помощь, в связи с действительно тяжелым состоянием. Это все, а также то, что в отношении одного человека избираются разные меры пресечения, противоречит Европейской конвенции по правам человека. Это полное игнорирование европейских норм в области защиты прав человека. Правоохранительные органы должны исправить свою ошибку и немедленно отпустить Николая Павлюка из-под стражи и дать ему возможность лечиться и нормально защищаться», — отметила омбудсман.

    powered by CACKLE