Украиной правит мафия — мнение 40% украинцев

 Если раньше общество делилось на рабочих, крестьян и прослойку интеллигенции, то сейчас ведущую роль в нем играют преступники, бизнесмены, политики и чиновники.
В том, что мафия и преступный мир являются наиболее влиятельными общественными группами, убеждены 39,6% украинцев, 37% — убеждены в значительной роли бизнесменов, 31% — видит ведущую роль лидеров политических партий, а для 30% — важной общественной кастой являются чиновники , — говорят социологи. У опрошенных была возможность выбрать несколько опций, поэтому сумма значений оказывается больше 100%.

Вместе с тем, по сравнению с 1994 годом, по мнению населения, значительно упала общественная роль рабочих (с 23% до 15%), крестьян (с 21% до 10%) и интеллигенции (с 16% до 10%),  — свидетельствуют свежие данные «Мониторинга социальных изменений», подготовленные Институтом социологии НАН Украины.

Кроме того, упала и влиятельность директоров госпредприятий, о которой в 94 году говорили 16%, а сейчас лишь 11%. Общественное признание роли руководителей сельхозпредприятий упало еще больше — с 11% до 5%.

По словам замдиректора Института социологии Евгения Головахи, уверенность в значительной роли мафии, а также в безнаказанности политиков и продажности судов являются признаками феодализации украинского общества.

При этом движение Украины от советского мировосприятия к феодальному за годы ее независимости происходило параллельно с ее европеизацией. В результате — имеем фактически две Украины, движущихся в противоположных направлениях, — убежден социолог.

«Полуфеодальное — полуевропейское общество — это угроза его разрыва», — говорит Головаха.

Вместе с тем, он уже видит спасение от негативного сценария в появлении среднего класса, к чему в стране уже наметились предпосылки.

Власти.нет

    powered by CACKLE