В Одесскую область слетелись скауты

 В курорте Лебедевка Татарбунарского района прошел 15-й Всеукраинский сбор скаутов. Пластуны из Киева, Луцка, Запорожья, Днепропетровска, Арциза, Белгорода-Днестровского и села Базарьянка Белгород-Днестровского района провели две насыщенные недели в палаточном городке на берегу Черного моря. Юбилейный слет прошел по мотивам легендарной сказки «Алиса в Стране чудес».

Инициаторы скаутских сборов (станица «Белгород» Национальной скаутской организации Украины «Пласт» и клуб путешественников «Вершина»), а также руководители всех делегаций так организовали жизнь лагеря, что ребятам скучать не приходилось. Дневные и ночные игры, конкурсы и соревнования, квесты и тематические праздники, шахматные турниры — и это далеко не весь список летних развлечений юных скаутов.

— Игра «От пешки до королевы» предполагала преодоление маршрута по ночному лесу, от фонаря к фонарю, с хранителями огня, — рассказывает участник слета белгородднестровец Сергей Бурачок. — По дороге нас ждали коварные воины Красной королевы, беспощадно выбивавшие из наших рядов отважных воинов. Таинственный лес, огромные пауки, необычные звуки — не сравнить с дневной прогулкой по лесу…

Кстати, день рождения Сергея пришелся на время проживания в лагере. Праздник отметили по скаутским обычаям, и даже в подарок 13-летний пластун получил альпинистский карабин. Запомнился ребятам и праздник Ивана Купалы с традиционным костром, плетением венков и поиском цветущего папоротника. Волшебный цветок (запрятанный в чаще леса, в ветвях дикой сливы) удалось разыскать ребятам из Базарьянки.

— Самым смешным получился День наоборот, — продолжает делиться впечатлениями Сергей. — На линейке все стояли спиной к фронту и одежда была надета шиворот-навыворот. Командиры отрядов докладывали вверх ногами — стоя на руках с помощью друзей. А отжиматься пришлось не тем, кто опоздал на линейку, а самым примерным — командам «Земноморье» из Днепропетровска и «Фавориты» из Луцка!

Одним из самых сложных испытаний стала проверка полученных навыков покорения гор. Для этого ребятам пришлось пройти тропу Тарзана — специальную трассу на 18-метровом обрыве — с подъемами по веревочной лестнице, переправами, наклонными спусками и дюльфером, преодолением коварных «гатей» и не менее сложной «мышеловки».

— Мне больше всего понравилась тропа Хитрого Лиса. Каждый ее этап — физическое либо интеллектуальное испытание, — рассказывает Сергей. — Разные необычные переправы, вязание альпинистских узлов для усмирения вредного Брандашмыги, лазание по деревьям и спуск с обрыва, боулинг и метание мяча в движущегося Бармаглота. Ну и, конечно, не обошлось без преодоления туннеля, заполненного жидкой глиной!

Что и говорить, самым грустным днем для скаутов стал день закрытия лагеря. Особо отличившиеся участники сбора получили грамоты и медали. А ночью всех ждало огненное шоу и театрализованное представление от команды «Экстрим» из Киева.

 

http://tatarbunary-news.ru

    powered by CACKLE