Во всемирном клубе одесситов открылась выставка работ великого рисовальщика 20 века. Фото

 Эта выставка первая за четверть века, прошедших после смерти художника Анатолия Асабы была воспринята зрителями с должным уважением. Анатолий Яковлевич Асаба родился под Феодосией в 1943 году в местечке компактного проживания малочисленного этноса - караимов. В 1973 году окончил Одесское художественное училище им. Грекова. Работы художника находятся в частных коллекциях Украины и России. Огромную работу по сбору произведений Асабы провел доктор искусствоведческих наук Евгений Лукашов:

- Я собирал его произведения везде, - в Одессе, Крыму. Каталог части его работ передан в Евпаторию, в музей караимского народа. Я считаю, это был очень редкий талант, великий рисовальщик конца 20 века.

На экспозиции представлено более 100 работ художника. Анатолий Асаба иллюстрировал книги, внося свое новое видение.

- Анатолий из караимов, народа, представителей которого осталось очень мало, - высказался краевед Ростислав Александров. – Они внесли большой вклад в искусство, науку и общество. Чем меньше народ, тем больше он себя проявляет.

У Анатолия Асабы была сложная творческая жизнь. Но его наследие продолжает впечатлять и вдохновлять его последователей. И эта выставка откроет большую часть его работ одесской публике.

    powered by CACKLE