На выставке в Одессе показали, как нацисты убивали евреев и ромов. Фото

 Ко Дню памяти жертв Холокоста в болгарском культурном центре Одессы открылась выставка "Шляхи зникнення. Пам'ять євреїв і ромів Трансністрії". Плакаты с надписями: «Оставшихся в живых можно сосчитать по пальцам», «Уничтожение ромов Транснистрии», «Нас всех спасли» рассказывают о страшных днях  в гетто.

-  В последнее время вина румын в Великой Отечественной войне несколько занижается, - сообщила организатор Анна Абакунова. -  Но от рук румынских оккупантов пострадали многие. Я занималась диссертацией на тему «Защита евреев во время холокоста» и настолько прониклась, что решила создать эту экспозицию, которая расскажет школьникам и студентам о том, что творилось в так называемой Транснистрии. Как убивали тысячи людей, закапывали живьем во рвы, содержали в гетто, проводили медицинские опыты на людях. Фашисты хотели полностью истребить евреев и ромов. Эту выставку мы представили на Западе. И там это стало открытием, потому что не было сведений, что творилось в этом регионе. Мы собрали свидетельства евреев и ромов, и изобразили на плакатах трагические истории их семей, с фото и иллюстрациями. Нас поддержали российский фонд «историческая память» и немецкий «Фонд памяти и ответственности за будущее».

- Мы должны об этом говорить, чтобы это не повторилось, - поддержал представитель товарищества «Украина-Израиль» Марк Григорьевич. – Страшно, когда людей убивают, но еще страшнее, когда делают это из-за национальной принадлежности. Это и есть звериное лицо фашизма.

- Я родился в белорусском городке Пинске, - добавил представитель белорусской общины Виктор Кавалерич. – У нас проживало более 30 тысяч евреев. Немцы устроили гетто. Во рву, который они выкопали вокруг города было убито 5 тысяч человек.

Выставка "Шляхи зникнення. Пам'ять євреїв і ромів Трансністрії" уже побывала в Германии, а теперь будет представлена по городам Украины.


    powered by CACKLE