Одесский кинофестиваль назвал победителем французский фильм «Девочка-сорванец». Фото

 Второй Одесский международный кинофестиваль  проходил в Одессе 15-23 июля 2011 года. Более 70 тысяч зрителей посмотрели 100 фильмов из 40 стран. В Одессе побывали 80 известных режиссеров, актеров отечественного и зарубежного кино.
- В Одессе потрясающий зритель, - отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Люди приходили смотреть фильмы на Ланжероновском спуске даже в дождь. Такова сила любви к кино одесситов. Поэтому мы правильно проводим этот кинофестиваль в Одессе.
        
За 9 дней кинофестиваля было проведено 300 показов. Не все, однако,  успели посмотреть 14 конкурсных фильмов, сделанных в Германии, Японии, Италии, России, Бельгии, Франции, Уругвае. Но жюри к своему делу отнеслось более, чем добросовестно. А между Ежи Штуром и Клаусом Эдером даже возникли разногласия по поводу специального приза жюри. Поэтому было учреждено две награды: за фильмы  «Прибежище» / 2010 / Болгария / режиссер Драгомир Шолев и «Срок годности» / 2010 / Уругвай / режиссер Федерико Вейрох
        
Гран-при фестиваля – статуэтку “Золотой Дюк” – получил фильм Селин Шьяммы “Девчонка-сорванец” (“Tomboy”, Франция).

- Могу сказать, что на съемках я много работала с детьми, - сказала актриса Софи Каттани, -  поэтому в этой награде есть и моя маленькая часть. Когда я прочитала сценарий, у нас не было денег на съемки этого фильма, но я сказала, что такую картину нужно обязательно снять. И сегодня, когда я позвонила Селин и сказала, что нам дают приз на фестивале, она попросила передать всем большое спасибо за то, что вы оценили эту историю ребенка.
        
Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели “Альмания: добро пожаловать в Германию” (“Almanya – Willkommen in Deutschland”, Германия).

- Спасибо большое, мы не ожидали, но, конечно, нам очень приятно получить эту награду в таком красивом городе, - отметили прекрасные создательницы фильма режиссер Ясмин Самдерели и сценарист Несрин Самдерели.
 
- Мы считаем, что приз зрительских симпатий – это очень особенная награда. Спасибо огромное.
        
В номинации  «Лучшая режиссура» был признан Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста» / 2010 / Бельгия. А «Лучшая актерская работа», по мнению жюри, была выполнена Керен Бергер в фильме «2 Night» / 2010 / Израиль.

На торжественном закрытии ОМКФ выступили Роман Карцев, который недавно снимался в фильме "Улыбка Бога или чисто одесская история". А министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк даже запел на сцене вместе с Александром Гордоном. При этом не забыв пообещать возродить украинское кино.  
         
Финальным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махульского «Дежавю» (1988 год) на Ланжероновском спуске. Одну из главных ролей в фильме исполнил председатель жюри ОМКФ-2011 Ежи Штур, который лично представил фильм одесским зрителям:

- Очень приятно снова быть в Одессе. Меня очень многое связывает с этим городом. Фильм «Дежавю», который я представляю сегодня – это взгляд поляков на Одессу. Я думаю, что самим одесситам сложнее увидеть все прелести города. Я благодарен всем, кто пришел сегодня на Ланжероновский спуск. Спасибо, что через 25 лет вы смотрите картину, которую видели много раз, - сказал на прощание одесситам актер и режиссер Ежи Штур.
        
Следующий третий Одесский международный кинофестиваль состоится с  13 по 21 июля 2012 года. И как обещают организаторы, он будет еще больше и насыщенней.

    powered by CACKLE