Одесские СМИ: Нет ответа? Молчите в тряпочку

 Гневная отповедь зарубежным клеветникам долгие годы была популярна как особый жанр журналистики. Но время ушло — жанр умирает. Попытку его возродить предпринял автор еженедельного комментария.
ТЕНДЕНЦИИ, ОДНАКО

Прочел послание, направленное Януковичу руководителями двух международных неправительственных организаций, и в памяти возник старый анекдот. Чукча видит, как олень подбегает к обрыву и бросается в пропасть. За ним второй, третий, десятый. «Тенденция, однако», — говорит чукча.

Дэвид Кремер, Деймонд Вилсон и Роберт Нурик от имени «Freedom House» и «Atlantik Council» сообщили Виктору Федоровичу, что «длительные тревожные тенденции в вашей стране ведут Украину к клептократии и авторитаризму. Это чревато катастрофическими последствиями для страны. И это совсем не то, для чего вас избрал народ».

Лето в разгаре, солнышко блестит, как на дрожжах растет промышленное производство, с каждым днем крепчает борьба с коррупцией, а заокеанским империалистам не спится, не сидится — дай поклеветать на нашу действительность. Сами подумайте, как можно вести Украину к клептократии (буквально — к власти воров), когда страна давно находится под их властью?

Авторитаризм, конечно, у нас еще не достроен. То есть группа людей, именуемая донецким кланом, или Партией регионов, фактически провозгласила исключительное право на власть, правда, не успела до конца впарить эту мысль народу. Но проблема решаема. Осенью примут новый избирательный закон, и в следующем году на «выборах» ПР, как бык телку, покроет Верховную Раду. И все — нет никакой тенденции.

Но «независимые» в послании Президенту Украины на тенденциях не останавливаются. Если президент и правительство не прекратят пренебрежение правами человека и демократическими принципами, пишут заокеанские господа, вашим достижениям за последний год угрожает опасность. Опять клевета. Если за последний год достижений нет, какая может угрожать им опасность?

А если конституционный переворот, превращение парламента в резиновый штемпель и удорожание жизни для большинства граждан являются достижением, при чем тут демократические принципы? Не говоря уже о правах человека. Не было их у нас и не будет. Нет опасности. Ошибочка вышла.

Такой же ошибкой, чтобы не сказать больше, оказываются утверждения недоброжелателей, что «уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов прошлого года, является свидетельством ухудшения ситуации в стране». А «ее дело стало поводом для рассмотрения международным сообществом как грубое нарушение законодательства с целью преследования главных политических оппонентов».

Знайте, господа самозваные демократы, что как только против Юлии Тимошенко и министров ее правительства возбуждают новое уголовное дело, ситуация моментально улучшается. Она улучшается каждый раз и после того, как судья Печерского суда Киева Родион Киреев с помощью «Грифона» удаляет из зала суда народных депутатов и адвокатов, участвующих в процессе.

Журналистам, во-первых, есть о чем писать и показывать по телевизору. Во-вторых, у «Грифона» и «Беркута» появляется поле для тренировки. Когда ситуация в стране улучшится до того, что толпы выйдут на улицу, навыки защитников закона понадобятся, чтобы обстановку еще лучше улучшить.

ПОЗВОЛЬТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОСИК

Нам в Украине трудно сказать, что за зверь «международное сообщество», но если оно существует, почему Виктору Федоровичу Януковичу президенты и премьеры влиятельных стран на людях жмут ручку и ни один не догадался на международных форумах хоть раз повернуться к украинскому президенту спиной?

А пока они не повернутся задом, «олени» из украинской оппозиции один за другим будут скакать в пропасть, а многие из тех, кто был на Майдане в 2004 году и в течение пяти лет управлял государством, постепенно сядут в тюрьму. Уголовный кодекс большой — статей хватит, а коррупция — понятие растяжимое.

И если «нарушение украинского судебного законодательства происходит с политическими целями и является пренебрежением европейскими нормами и ценностями», почему Совет Европы, его Парламентская Ассамблея и страны-участницы допустили, что в разгар нарушений и пренебрежений Украина возглавила Комитет министров объединения, созданного именно для защиты демократии и прав человека?

Нет ответа? Молчите в тряпочку.

И не лезьте в механизм, запущенный вождями при советской власти. С помощью этого механизма (позволяющего держать под контролем избирательные комиссии от центральной до участковой) в прошлом году мы действительно отрегулировали местные выборы. Победил тот, кто должен был победить. А ваши соображения, что мероприятие прошло «с нарушением демократических стандартов, ломая пятилетнюю тенденцию проведения честных и справедливых выборов», лишены всякого смысла.

То, что за пять лет «оранжевые» не взяли под контроль стандарты, не построили в ряд СБУ, МВД и прокуратуру и попробовали изобразить честность на выборах, их дело. За это сейчас они и расплачиваются. Такая тенденция. Другой в Украине не будет. Не ждите.

На этом отповедь можно было бы и закончить, но в письме руководителей «Freedom House» и «Atlantik Council» нашему президенту, кроме обидных тенденций, есть выражения, которые не лезут ни в какие ворота: «Политика в области образования, религии и языка лишь усиливает общественную рознь и распри и отнюдь не способствует национальному единству».

Каково? Разве наш президент не делает все, чтобы общий любимец министр образования и науки Дмитрий Табачник объединил Украину с помощью советской истории и языка «межнационального общения»? Разве Виктор Федорович публично не отдает предпочтения единой и правильной церкви Московского патриархата? Да, господа заокеанские демократы, страшно далеки вы от Банковой улицы, от зданий правительства на Грушевского, от Верховной Рады и помещения Печерского суда на Крещатике.

Не понять вам, почему Тимошенко проще впаять срок, чем возиться с подсчетом голосов на парламентских выборах, а после выборов перекупать по одному народных депутатов от ее фракции. Не понять, почему сына прокурора, сбившего насмерть трех женщин, отпускают до суда под подписку о невыезде, а бывшего министра, обвиняемого в том, что дал квартиру своему шоферу, держат в тюрьме как опасного маньяка.

А раз не понять, зачем пишете, зачем тревожите занятого человека? У него еще отпуск не кончился. Еще не подписан закон о пенсионной реформе, еще с Азаровым президент не поговорил по душам. Дел невпроворот, а тут какие-то тенденции. Выступая на «Пятом канале», Анна Николаевна Герман правильно сказала: «Вопрос, который поставлен «Freedom House», риторический и не требует ответа, поскольку мы уже не раз говорили, что в Украине нет политических преследований».

Тут советник президента ошибается. Не в том смысле, что есть репрессии или нет, а в том смысле, что ответ давать надо. Зная нашего президента, можно быть уверенным, что в карман за словом Виктор Федорович не полезет, а только намекнет — и самые демократичные в мире СБУ, МВД, прокуратура и суды Украины тревожные тенденции «рассмотрят в правовом поле». Свернутая демократия развернется и со всего размаха вжарит... Догадайтесь сами, по кому она вжарит.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE