СМИ: Статус доверенного лица Костусева Павлюку не помог. Он оказался в СИЗО

 Сотрудники милиции задержали директора ГП "Одесский морской торговый порт" Николая Павлюка. Об этом сообщили в прокуратуре Крыма, расследующей уголовное дело в отношении начальника ОМТП. Н.Павлюк  был вызван на допрос в Симферополь, где был арестован и помещен в изолятор временного содержания.В суд направлено представление об избрании ему содержания под стражей в качестве меры пресечения на период предварительного следствия.
 
По данным прокуратуры, Н.Павлюк подозревается в незаконном финансировании ремонта гостиницы "Одесса" на сумму более 170 тыс. грн. в интересах коммерческой структуры.

Отметим, что 25 июня прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту в незаконной сдачи в аренду здания гостиницы "Одесса", принадлежащей Одесскому МТП. По данным прокуратуры, должностные лица порта на экономически невыгодных условиях передали в пользование ООО целостный имущественный гостиничный комплекс "Одесса" сроком на 49 лет.

Позднее Генеральная прокуратура Украины приняла решение о передаче этого уголовного дела прокуратуре Автономной республики Крым с целью обеспечения независимого и объективного подхода при расследовании.

Как известно, ОМТП является крупнейшим в Украине. Его перевалочные мощности составляют 21 млн тонн сухих и 25 млн тонн наливных грузов, а также 900 тыс. TEU в год. Доход ОМТП в 2009 году составил 1,7 млрд грн., чистая прибыль – 370,93 млн грн. По итогам I полугодия чистая прибыль получена чистая прибыль 213 млн грн.

Отметим, что в 2007-2010 году финансово-хозяйственная деятельность ОМТП неоднократно проверялась Главным контрольно-ревизионным управлением при Кабинете министров и СБУ.

 Н.Павлюк работал в ОМТП с 1960 года, с 1985 года в должности начальника порта, в 2002 году был избран депутатом Верховной Рады, сложил депутатские полномочия в 2005 году. Награжден высшей государственной наградой, званием Героя Украины.

Председатель ГлавКРУ Петр Андреев 2 февраля сообщил, что ОМТП в период руководства правительством Юлии Тимошенко получил из госбюджета 400 млн грн. "якобы на поддержку отрасли". По данным, эти средства "были выведены через соглашения с оффшорными компаниями".
 
На мэрских выборах 2010 года Н. Павлюк был доверенным лицом кандидата в мэры Одессы Алексея Костусева. Но это ему не помогло.
 
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE