Яценюк требует проверить законность электронной подачи заявлений в вузы в исполнении Минобразования

 Эксперимент Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины «Электронное поступление 2011» может привести к нарушению прав абитуриентов, а также к незаконному использованию их персональной информации. Лидер партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в этой ситуации.

В депутатском обращении Арсения Яценюка отмечено, что приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта №291 «О введении в 2011 году в вузах эксперимента «Электронное поступление 2011»(от 28 марта 2011 г.) утвержден механизм электронной подачи документов для поступления в вуз. В частности в нем определено, что электронные заявления абитуриентов, поданные через Интернет, учитываются приемными комиссиями вузов как и бумажные.

Эксперимент министерства может привести к нарушению права человека на образование, уверен Арсений Яценюк. В частности, заявление в электронном виде не подкреплено электронной подписью, которая является обязательной согласно закону «Об электронных документах и электронном документообороте». Таким образом, заявление, поданное через Интернет, не имеет правовой основы. «Поступающий, электронное заявление которого не рассмотрели должным образом, не сможет защитить нарушенные права в судебном порядке», - говорится в обращении.

«Электронное поступление» не дает возможности проследить за достоверностью представленной информации. «Например, если в определенных электронных заявлениях будет указан завышенный средний балл аттестата, рейтинговый список абитуриентов не будет соответствовать действительности, и часть поступающих, которые окажутся на грани проходного балла на бюджетную форму, не смогут получить достоверную информацию о своих шансах на вступление», - подчеркнула советник Арсения Яценюка по вопросам образования, координатор направления «Общество знаний» в Уряді Змін Лилия Гриневич.

Также в приказе Минобразования предусмотрено обязательное внесение сведений о каждом поступающем в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, независимо от того принимает он участие в эксперименте «Электронное поступление 2011» или нет. При этом согласие лица на внесение информации в базу не требуется. Таким образом, действия Минобразования противоречат статье 32 Конституции Украины, которая запрещает сбор конфиденциальной информации о лице без его согласия. «Не определен и порядок представления информации в Единую государственную электронную базу, цели ее обработки и предотвращение их незаконного распространения, что противоречит закону «О защите персональных данных». Не указана институция, являющаяся держателем и распорядителем Единой государственной электронной базы по вопросам образования», - отмечается в обращении лидера «Фронту Змін».

Арсений Яценюк требует у Генпрокуратуры проверить приведенные выше факты и в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.


http://frontzmin.org

    powered by CACKLE