Юрий Ключковский: «Власть «не замечает» многих криминальных дел. Одесса — яркий пример»

 Об этом народный депутат Украины Юрий Ключковский заявил в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы». «На фоне политических процессов, которые происходят в Украине, регионалам надо показать, что они объективны в своих подходах к законности, что они наказывают преступников независимо от их партийности. Но, мы видим, что подход к наказанию тех, кто нарушил Закон - выборочный. Они не замечают многих «старых» криминальных дел в регионах. И Одесса – один из ярких примеров.

Кстати, и депутат Луганского горсовета Ландык, когда избил девушку, совершил далеко не первое своё правонарушение. Он сбил на своей машине человека, но остаётся на свободе.

Мне кажется, что игнорируя другие резонансные уголовные дела, в частности и одесские, силовики, нынешняя власть действуют непоследовательно», - считает Юрий Ключковский.  

Как сообщала ранее Интернет газета «Взгляд из Одессы», на заседании Верховной Рады Украины был зачитан депутатский запрос к Генеральному прокурору Украины В. Пшонке, подписанный двенадцатью народными избранниками, потребовавшими возобновить активное расследование по уголовным делам прошлых лет, возбужденным в связи с убийством тогда народным депутатом Алексеем Козаченко гражданина Алексея Жеребко и нанесением тяжких телесных повреждений Игорем Марковым участнику мирной политической акции. В тексте обращения в частности говорится:
 
"К народным депутатам Украины обратились представители ряда политических и общественных организаций города Одессы по поводу ненадлежащего расследования преступлений, совершенных бывшим народным депутатом Украины Алексеем Козаченко и депутатом Одесского городского совета, лидером политической партии "Родына" Игорем Марковым.

Как отмечается в обращении, в июле 2004 года, в то время народный депутат Украины Алексей Козаченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на одной из центральных улиц Одессы двумя выстрелами из незарегистрированного пистолета "ТТ" застрелил юношу Алексея Жеребко.

По утверждениям заявителей, расследование уголовного дела по факту убийства А. Жеребко велось с нарушениями, затягивалось, из дела исчезали вещественные доказательства, как следствие, уголовное дело было незаконно закрыто.

В обращении также отмечается, что в сентябре 2007 года депутатом Одесского городского совета Игорем Марковым и его охранниками было совершено жестокое нападение на мирное собрание граждан, протестовавших против установления в Одессе памятника Екатерине II, во время которого были избиты участники митинга, а один из участников митинга в результате избиения стал инвалидом III группы.

Несмотря на тот факт, что нападение было задокументировано средствами фото-и видео-наблюдения, а также были даны письменные показания многочисленными свидетелями, Игорь Марков так и не был привлечен к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Заявители утверждают, что И. Марков избегал ответственности за совершенные правонарушения благодаря своим связям с представителями правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что на сайте интернет-издания "Свободная Одесса" размещена статья "Оборотни в погонах" и "прокурорская "крыша" уголовника Маркова" , в которой, со ссылкой на аудиозапись, размещенную в международной сети Интернет, приводится расшифровка разговора И. Маркова с прокурором Николаевской области В. Стояновым, прокурором Одесской области В. Присяжнюком, другими должностными лицами правоохранительных органов. Из содержания публикации журналисты делают вывод о наличии коррупционных связей между И. Марковым и представителями органов прокуратуры.

Учитывая указанное, просим Вас, уважаемый Виктор Павлович, востребовать материалы уголовных дел, которые возбуждались по факту убийства А. Жеребко, а также избиения участников мирного митинга протеста и, учитывая информацию о возможной необъективности и незаинтересованности со стороны прокуратуры Одесской области в надлежащем расследовании указанных уголовных дел, организовать всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств этих дел силами Генеральной прокуратуры Украины".

О результатах проверки народные депутаты просят Генерального прокурора Украины сообщить в определенный законодательством срок.
     

  

    powered by CACKLE