В Одессе на Приморском бульваре гуляют крокодилы без документов

 Одесские фотографы незаконно эксплуатируют десятки экзотических животных прямо на глазах у правоохранителей. Фотографы не имеют документов на использование экзотических животных, однако во время проверок отвечают представителям контролирующих органов, что просто выгуливают своих домашних питомцев. Об этом в ходе пресс-конференции посвященной 10-летнему юбилею Одесского союза защиты животных в ИА “МОСТ-Одесса“ рассказала борец за права животных Елена Марченко.

“Уличные фотографы не имеют документов, дающих право содержать этих животных и фотографировать их. В июне текущего года совместно с экологической инспекцией мы инициировали проверку деятельности уличных фотографов. Завидев нас, они запихивали животных в сумки и убегали, сообщая, что просто выгуливают крокодилов и обезьян“, - рассказала Е. Марченко.

Борец за права животных также добавила, что во многих странах уже давно запретили использовать животных с целью развлечения: в цирках, дельфинариях, для фотосъемки.

Но и без крокодилов с мартышками в городе хватает проблем с животными. По словам президента союза Светланы Химченко в настоящее время одесский приют для бездомных животных “Ковчег“ переполнен, однако одесситы продолжают ежемесячно приносить к его воротам десятки кошек и собак.

“Сейчас в нашем приюте находится 250 животных, из них примерно 40 – кошки, остальные – собаки. Материальной возможности принимать еще больше животных, у нас нет. Но все равно, возле ворот мы постоянно находим то котят, то щенят. В общей сложности каждый месяц к нам поступает до 40 новых питомцев. А забирают очень мало – всего 4-5 животных, и, в основном, хотят только породистых, а породистых у нас всего 1% от общего числа“, - рассказала С. Химченко.

Она также добавила, что приют живет исключительно за счет спонсорской помощи.

“Ежемесячные расходы “Ковчега“ составляют 15-20 тыс. гривен. Город помогает нам, предоставив помещение за символическую плату – 1 грн. в год. К счастью, у нас есть постоянные меценаты, которые предоставляют продукты и медикаменты“, - поделилась С. Химченко.

    powered by CACKLE